< >

«Землю купили, а строить нельзя». Воронежских собственников возмутил запрет возводить дома

Участки в Семилукском районе внезапно объявили зоной общего пользования.

Евгения Соседко Вести Воронеж 17386

Фото: Вести Воронеж

Землю под жильё купили, а начать строить не могут. И чем дальше, тем больше новых запретов появляется. В такой ситуации оказались участков на берегу реки Дон в Семилукском районе. Этот квартал неофициально называют «Поречное-3», но на месте давно распланированных тут домов пока только бурьян. Невезучих собственников там, заявляют, минимум сто, и это только те, кто объединились, чтобы судиться. Недавно стало известно, что в проекте нового генплана их участки стали общими, территория обозначена как природно-ландшафтная зона общего пользования. 

Денис Кадкин показывает свои гараж, баню и сам дом мечты – пока воображаемые. Переехать на берег Дона из однушки в Воронеже семья хотела как можно скорей, для этого купили 15 соток в прошлом году. Но обустройство внезапно закончилось. Будущую стройку не согласовали власти района. В числе аргументов то, что здесь должно быть не жильё, а теплицы и огороды. Несколько лет назад вид разрешённого использования земли якобы изменился.

– Было некое собрание депутатов. Они решили, что это уже земли не ИЖС. Причём, прежний собственник этих земель был не в курсе этих событий. Дом – наша давняя мечта. У нас маленький ребёнок, я слово дал, что построю дом в ближайшем будущем… – поделился Денис Кадкин.

Так, 150 гектаров у реки – это бывшие паи. Их скупил некий предприниматель. Перевёл в земли под жилую застройку, поделил на участки и весьма выгодно перепродал. С высоты видно – кто-то поставить коробку всё же успел. Егор Мальцев и Дмитрий Кузнецов купили восемь гектаров. Три – под 120 таунхаусов и дорогу к ним. Строительство уже могло бы завершаться, но пока отказы оспаривали в суде, тут вырос лишь бурьян. Владельцы говорят, подвох и заподозрить не могли, всё проверяли.

– Увидели, что земля ИЖС, размежевана, никаких ограничений нету, всё нормально. Да и земельный налог нам пришёл, как на ИЖС. И до сих пор приходит. Трудно оценить, сколько мы потеряли на этой истории, – поделились Егор Мальцев и Дмитрий Кузнецов.

Доказать, что это всё же зона сельскохозяйственного использования чиновники не смогли. Суд поддержал собственников. Но стройка здесь так и не началась. Теперь из-за новых зон затопления. Их карту утвердили в 2020-м. И часть участков на неё попала – с вероятностью паводка всего в один процент. Эксперты уверяют, это значит, затопить может где-то раз в сто лет. Владельцы готовы рисковать, но официально этого мало.

– Разрешают строительство по закону только при условии возведения системы инженерной защиты. Но в правилах землепользования и застройки нет никаких данных о том, какая должна быть эта инженерная защита. Моим доверителям не согласовывают строительство,  – объяснила адвокат собственников земли Вера Киреева.

Эти гектары под таунхаусы – вне зоны затопления. Но парадокс – строить нельзя по-прежнему. В проекте нового генплана вся территория сменила цвет. Эта частная собственность теперь – природная зона общего пользования, хоздеятельность запрещена. Глава поселения объясняет, что решение принято на уровне области – из-за того же паводка. Изменения возможны скоро. Проблема глобальней – прежний владелец не делал проект планировки территории. И значит места дорогам, газо – и водопроводам, электросетям там нет. 

– Должна быть санитарно-защитная зона для водозабора. Без этого жизнеспособность посёлка не будет полноценной. Генплан, с учётом прихода инвесторов на нашу территорию, будет меняться часто. Я думаю, мы будем его корректировать раз в год, – рассказал глава Девицкого сельского поселения Сергей Сорокин.

Прежде, чем делать проект, всем новым землевладельцам надо ещё найтись. В чате одного из мессенджеров их пока около ста. Участков в этом квартале с неофициальным названием «Поречное-3» предполагают, несколько сотен. И, говорят, они всё ещё продаются.

Ранее в Воронеже разгорелся другой скандал, связанный со строительством. Так, жителям Московского проспекта предложили поучаствовать в абсурдных публичных обсуждениях и решить, сколько этажей должно быть в уже построенном под их окнами семиэтажном офисном здании.  

Читайте также