понедельник, 24 сентября
7

Аварийный разлив нефтепродуктов устраняли на реке Воронеж

506
Аварийный разлив нефтепродуктов устраняли на реке Воронеж

Пожарные замывают берег, нефтяники фильтруют воду, спасатели устраняют аварию фактически голыми руками. Выдуманная утечка всего два литра нефти. Хотя, каждый ее грамм - это 10 квадратных метров загрязненной воды. Такая учебная тревога для спасателей первая, практиковались они на реальном ЧП.

Александр Бруданин, директор областного учреждения обеспечения функционирования гражданской обороны, защиты населения и территории: "Два года назад, в районе Отрогожского железнодорожного моста, произошла серьезная авария на земснаряде, где было вылито в водоем около 7 тонн солярового масла. Ликвидация производилась неподготовленным личным составом и в течение недели".

С тех пор еще четыре утечки по всей Воронежской области. Их последствия устранял уже специально созданный отряд. И чаще не в воде, а на суше. После незаконных врезок в нефтепроводы.

От трех до пяти килограммов на учения, и тонны - для устранения реальных разливов. Сорбент спасатели экономят. Это то немногое, что у них есть. Причем, сразу 10 тонн - купили давно и по дешевке за 2,5 миллиона рублей. Грамм этого вещества впитывает 10 граммов нефти. Говорят, запасов пока хватит. Есть и еще одно надежное средство - боновое заграждение.

Виктор Бондарев, начальник Воронежской областной поисково-спасательной службы: "Невозможно сразу все создать. Мы можем развернуть это боновое заграждение, у нас оно закуплено на 900 метров водной поверхности. Мы сможем перекрыть и остановить эту пленку, а потом подойдут другие силы, и мы сможем откачать это все".

Тогда самарские нефтяники спешат на помощь. У них все есть - и специальные сборщики, и машины, которые смогут вывозить откаченную нефть. Трубопровод Воронеж-Белгород - зона их ответственности. Случись что, административные штрафы от 5000 до 10.000 рублей и миллионные иски за ущерб экологии. Поэтому чем больше таких боновых рубежей, тем лучше. Однако и они не защищают на все 100%.

Владимир Гайтеров, начальник отдела управления Росприроднадзора по Воронежской области: "Предел возможного - 80%, а больше нет. Потому что эта технология и оборудование не позволяет этого".

Утечки в таких водных переходах - угроза не только Воронежской области, всему югу. Отсюда до Дона полкилометра. А остановить нефть, попавшую в одну из главных водных "артерий", намного труднее. Однако деньги уже выделены, необходимое оборудование заказано. Теперь нужно, чтоб получили его раньше, чем что-то произойдет.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.