Борисоглебские фермеры получили кредит на расширение производства вешенок
Солома и шелуха от семечек. Для кого мусор, для грибоводов - основа будущего урожая. Неприглядную смесь обрабатывают водой и паром, добавляют грибной мицелий и получается субстрат - своеобразные ясли для деликатеса - вешенки.
Блоки, из которых потом гроздьями полезут грибочки, пестуют, как детей малых.
МаринаТитова, технолог: "Очень интересно заниматься этим делом, очень интересно. Потому что, блоки, как живые. Его стукнешь, у него где-то ямка, как болячка какая-то. Кто этим не занимался, не поймет".
Она - музыкант, он - метеоролог. Но уже шесть леткак Никитины - грибоводы. Хотелось создать семейное дело,приятель из Саратова показал вешенку. Готовой технологии тогда не было, помог испытанный способ проб и ошибок. Производство начинали с 70 тонн субстрата в месяц. Теперь, считаются крупными производителями. Поставляют сырье в Москву и другие крупные города.
Вадим Никитин, директор хозяйства: "Вырастаем из детских штанишек. О многом вспоминаем с улыбкой, но тем не менее, продолжаем развиваться, в технологии постоянно, на каждой технологической партии проводим какие-то эксперименты, чего-то прибавляем, чего-то уменьшаем, какие-то добавки используем".
Торговать сырьем стало не интересно и обидно. Урожай от их труда получали другие. Никитины оформили инвестиционный кредит и строят новые цеха. Здесь они из собственного субстрата будут выращивать грибы, и даже их мариновать, солить, делать из вешенок паштеты и пресервы.
*Обсудить новость*