< >

Газ пришел, а символический факел так и не зажегся

Вести Воронеж 1086
Газ пришел, а символический факел так и не зажегся

Открытие газа по сельским меркам прошло торжественно, но без лишней помпы. Ни областного, ни районного начальства и даже символического возжигания факела не было. И только деревенский священник добросовестно освятил газораспределительный узел со всех четырех сторон света.

Газ здесь пришел не только к православным. В селе Красном, так уж сложилось исторически, почти половина населения - мусульмане. Турки-месхетинцы в Российской глубинке чувствуют себя вполне комфортно, а с газом, говорят, теперь не жизнь, а рахат-лукум. Остается желать самую малость.

Тамал Мурадов: "Мечети не хватает. Трудновато куда-то ехать. В домах собираемся, но не вмещаемся. В одной комнате разговаривают, а тут плохо слышно".

Турки и русские, говорят, живут мирно. И тем и другим газ одинаково обошелся в копеечку. 24.000 рублей на уличный газопровод. Плюс расходы на внутренние работы и оборудование. Итого - до 70.000 рублей с подворья. Но люди, говорят, были готовы на любые жертвы, лишь бы зимой жить в тепле.

Елена Перцева: "Пока, может, до конца не ощутили. У нас печка. Дети из школы приходили и им нужно было постоянно подкладывать, растапливать. Постоянно нужно было следить. Сейчас, мы надеемся, хотя бы детей от этого освободим".

Газификация Красного заняла всего 3,5 месяца. Впрочем, объем работ был не такой уж и большой. Две улицы общей протяженностью в четыре километра. Жители говорят, было бы не плохо, чтобы также оперативно сделали и дорогу в село, но она уже давно превратилась в долгострой.

Татьяна Тогушова, глава Красненского сельского поселения: "Дорога у нас была. Это нельзя вслух говорить. Ее сняли, хотели отремонтировать. Так, вот, и осталась".

По словам главы администрации, в Областном управлении дорожного строительства ей объяснили, что на дорогу кончились средства. Деньги, запланированные в бюджете на село Красное, пришлось оставить в Воронеже для ремонта Чернавского моста.

Читайте также