воскресенье, 23 сентября
14

«Хочу волосы длиннее!» Как девочка из Воронежской области попала в Книгу рекордов России

44669

Леру подстригали всего один раз.

Пятилетняя девочка из Лисок попала в Книгу рекордов России. Валерия Пархоменко теперь официально обладательница самых длинных волос среди детей её возраста. Чем вдохновлялась рекордсменка, выясняли «Вести-Воронеж».

Мультфильм «Рапунцель» Лера может пересматривать снова и снова. Девушка с золотистыми длинными волосами – любимая сказочная героиня.

– У неё такие же волосы, только длиннее. Но я хочу ещё длиннее, чем у Рапунцель! – призналась пятилетняя Лера.

Девочка рассказала, что незнакомые люди часто хотят потрогать её волосы, иногда рекордсменка даёт это сделать. Красота вообще требует жертв, поэтому Лера терпит – и ветер, и тех, кто пытается волосы заплести: косы и хвосты девочка не любит.

Судьбу шевелюры определила бабушка – просто не разрешила традиционную стрижку в год. Ровняли концы всего раз – на 5 см. Старания супруги случайно увековечил дедушка Семён Вартанов.

– Я смотрел телевизор, и там показывали девочку, у которой самые длинные волосы в России. Мне показалось, что у Леры длиннее. Взял строительную рулетку, померял – и правда. Нашёл Книгу рекордов России, связался с ними, – рассказал Семён Вартанов.

Подтвердить рекорд – а это 85 см при росте Леры в 111 см получилось не сразу. Делали фото и видео нужного формата – обе попытки оказались неудачными.

В итоге решили приехать на студию, все снять, сфотографировать. Делал профессионал, всё вроде отлично. Отослали – но снова не то: фотографии подходят, видео – нет. Потом просто так, с телефона, сняли – и получилось, – вспоминает мама рекордсменки Юлия Пархоменко.

Вскоре Лера уже красовалась в Книге рекордов России, а дома стену украсил сертификат. «Самые длинные волосы» среди детей четырёх лет – а через несколько дней рекордсменке исполнилось пять. Лера предупреждает: свою копну стричь не разрешит. Говорит, только с ней чувствует себя красивой и радует прохожих.

После того, как Лера установила рекорд, мама решила отдать её в школу моделей. Там девочке запретили отрезать волосы даже на сантиметр. К тому же, следующая цель в семье – попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Для этого нужно отрастить косы ещё на 20 см.

Юлия Родионова, Юрий Вахтин

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.