воскресенье, 23 сентября
16

Как в Воронежской области спасают жизни онкобольных

3070

В регионе разрабатывают проект нового корпуса онкодиспансера.

Проект нового корпуса онкологического диспансера должны подготовить в течение этого года. Об этом рассказал главный врач медучреждения Иван Мошуров. Сейчас в Воронежской области стоят на учёте с онкологией около 67 тысяч горожан. И цифра эта увеличивается с каждым годом. Почему? И как воронежская медицина борется с опасным заболеванием – узнала корреспондент «Вести-Воронеж».

То, что произошло с Леонидом Лапшиным, принято называть чудом. Чуть больше года назад у него был рак 3 степени. Опухоль затронула сразу несколько органов. Чтобы спасти мужчине жизнь, врачи удалили селезёнку и частично – лёгкое, поджелудочную, желудок и диафрагму.

– Я попал во вторую больницу. Они ужаснулись и сказали, что лучше зашьём всё обратно. В итоге мне пришлось проходить тут, в общем-то, реабилитацию, чтобы всё зажило, – делится Леонид Лапшин.

В итоге, через месяц, сложнейшую операцию провели в онкологическом диспансере. В прошлом году страшный диагноз узнали 11, 5 тысяч жителей региона. Для сравнения – три года назад – это было восемь тысяч. Рак кожи – самая распространенная патология в нашем области. Дальше идут рак груди, легких, желудка и ротовой полости.

– К 2030 году, по данным Всемирной организации здравоохранения, 70 процентов людей земного шара будут умирать от рака. Почему? Потому что растёт средняя продолжительность жизни. Вот она сегодня в России 72, да. Следовательно, больше людей будет доживать до патологии, – говорит главный врач Воронежского областного клинического онкологического диспансера Иван Мошуров.

Старое здание к такому потоку пациентов не готово. Поэтому условия здесь трудно назвать комфортными – в палатах - минимум трое. У большинства заведующих нет собственных кабинетов, а операционные, по словам самих же медиков, не выдерживают никакой критики. При этом современное оборудование и неплохая оснащенность медикаментами позволяют увеличивать количество операций из года в год. Медики используют практически все существующие в мире методы лечения.

– Мы имеем МРТ-приставку для предлучевой подготовки пациентов. То есть прежде, чем начать лучевую терапию, мы проводим специальные исследования на данном аппарате. Что это означает? Мы полностью повторяем положение пациента на этом аппарате и на ускорителе. Это повышает точность облучения, – рассказала заведующая рентгеновским отделением областного онкологического диспансера Марина Овечкина.

О планах построить новое здание для онкодиспансера власти заявили ещё шесть лет назад, но тогда денег в бюджете не нашли. В конце прошлого года приняли окончательное решение – строить. Необходимые средства – около 3 млрд рублей – их выделят областная и федеральная казна.

Новый корпус – современный, просторный, рассчитанный на 280 коек – появится на территории существующего областного онкологического диспансера.

Пока же почти 9 тысяч пациентов смогли получить бесплатное лечение в частной клинике – по договоренности с областными властями.

Здесь используют передовые технологии ядерной медицины. Например, «Кибернож» в операционных остаётся за главного – в роли врача. Тонкими лучами воздействует на опухоль внутренних органов, не повреждая здоровые ткани. Задание машине даёт человек в соседнем кабинете.

– Использование наших инновационных возможностей внесло вклад в решение стратегической задачи, которая стоит перед областью. Это снижение смертности от онкологических заболеваний, – подчеркнул заместитель генерального директора онкоцентра Николай Чевардов.

Сейчас каждый пятьсот пятидесятый больной с раковой опухолью в Воронеже умирает. Из них 18 процентов уходят из жизни в течение первого года. Половина живут с диагнозом пять лет. При этом в целом по России эти показатели ещё хуже.

Снизить смертность медикам помогает и выявление рака на ранней стадии – в нашем регионе это 66 процентов. Чем раньше обнаружат опухоль и начнут лечение, тем больше шансов продлить жизнь, а в каких-то случаях и вовсе выздороветь.

Надежда Абросимова и Константин Кохаров

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.