четверг, 15 ноября
-6

Киргизские диаспоры Воронежа собрались в Лискинском районе

644
Киргизские диаспоры Воронежа собрались в Лискинском районе

На берегу казачьего Дона звучит долгая молитва на арабском. Так киргизы поминают своего национального героя и героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева. Здесь, недалеко от деревни Селявное, в 1942 году он совершил подвиг, достойный настоящего батыра - закрыл грудью пулеметное гнездо вражеского дзота.

Поклониться Чолпонбаю сотни киргизов приезжают к его могиле уже не один десяток лет. Представители степного народа говорят, что они благодарны жителям села и руководству района за то, что те смогли сохранить память об их герое.

Улугбек Урмонов, депутат парламента республики Кыргызстан: "Кыргызские диаспоры Ростова, Курска, Мичуринска приезжают, и им указание никто не дает. Они по зову доброй воли приезжают и встречают - такой теплый прием и не на словах, а на деле показывают, как мы можем развивать и дальше жить".

Выступления мастеров местной художественной самодеятельности и артистов Киргизии здесь традиционны. Ежегодные встречи на Воронежской земле братских народов уже давно приобрели очертания праздника и в этом тоже заслуга героя.

Раиса Фурсова, заместитель главы Лискинского района: "Нас соединила печаль, по случаю гибели такого молодого парня, но и в то же время, гордость за нашего сына. Его здесь ласково в селе называют наш Чолка, бабушки называют. Поэтому его здесь никогда не забудут, а праздники наши будут продолжаться".

Что из этого выйдет в дальнейшем, организаторы стараются не загадывать, но то ли в шутку, то ли всерьез оценивая масштаб мероприятия, подводят итог. Культурные связи уже налажены, очередь развиваться экономическим отношениям. Чолпонбай уж точно был бы не против.