воскресенье, 23 сентября
17

​Книга – снова лучший подарок! Почему воронежцы стали больше читать

1497

В России стали больше читать – об этом на очередном съезде Книжного Союза заявил его президент Сергей Степашин, озвучив динамику роста книжных продаж за прошлый год. Эксперты ищут причины: кто-то связывает прирост с минувшим Годом литературы, кто-то объясняет инфляцией. А есть те, кто считает, что дело в экономическом кризисе, который неожиданно сыграл на руку книготорговцам.

Книга – лучший подарок! Не только кому-то, но и для себя любимого. В России около двух тысяч книжных магазинов, в 2015 году прирост их выручки впервые за последнюю четверть века составил 5%. Такую динамику многие объясняют тем, что в кризис книга стала популярным, и, главное, доступным видом развлечения.

Философия, история, дизайн и архитектура, политика, искусство и культура – только в этом зале собраны более 15 тысяч экземпляров для самых притязательных книгочеев. Уютно устроиться в домашнем кресле и отправиться в книжное Зазеркалье – для многих это лучший способ провести свободный вечер.

В среднем стоимость книги в магазинах России – 300 рублей, в книжных клубах ценник немного выше. Однако и здесь за последние несколько месяцев продажи выросли на 20%.

Анна Шурховецкая, директор книжного клуба:

«Мы пытаемся привозить очень качественные книги. Книгу – ну практически произведение искусства, начиная от более доступного уровня до самых высоких категорий. Книжка должна остаться, и должны близкие потом, дети почитать её. Всё-таки чтобы она достойно украшала дом. Конечно, она будет стоить чуть дороже».

Одни из главных книжных потребителей в стране – дети и их родители. В большинстве магазинов продажи детского отдела нередко приносят треть выручки и даже более. Вике четыре года, у неё уже много друзей – книжных героев. Чтобы стало ещё больше – девочка учится читать.

« – Я хорошо рисую, сочиняю сказки и очень люблю их слушать. Энциклопедии про динозавров».

Владимир Восковых, читатель:

«Многие люди приходят вспомнить своё детство. Вот, например, как я. Взять те книги, прочитать их вместе с детьми и вместе порадоваться. Эмоции обеспечивают связь поколений».

Поколение молодое с каждым годом «прибавляет в книжном весе». Всё больше обращаются к «сложным» авторам, например, к Маркесу или Ремарку. Причём не только горожане – предпочтения сельских читателей не менее разнообразные».

Галина Подстрешная, заведующая книжным магазином, с. Подгорное:

«Стали интересоваться больше детективами, исторической литературой очень много интересуются. Особенно тема Великой отечественной войны сейчас заинтересовала очень многих покупателей. Энциклопедии для детей очень много берут».

Кроме привычного формата, всё более популярной становится книга электронная. За последние четыре года объёмы продаж «книжной цифры» в стране выросли в семь раз – с 200 до 1700 миллионов рублей. Однако книготорговцы спокойны и уверены, что щелчки электронного гаджета не смогут полностью заменить человеку шелест страниц настоящей бумажной книги.

Юлия Амелина, Юрий Вахтин, Виктор Щеглов, Алексей Косенко

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.