воскресенье, 21 октября
10

Видеопрогулка по Стамбулу от корреспондентов «Вести-Воронеж»

1542

Воронеж вошёл в число городов России с самыми дешёвыми путёвками в Турцию.

Разумеется, в самом начале сезона – в первых числах июня, и всего на 7 дней. Итак, по версии портала OneTwoTrip, провести неделю вдвоём в 4-звездочном отеле можно за 35 тыс. рублей. Дешевле, говорят аналитики, только из Ростова-на-Дону и Краснодара, они к Турции ближе – местным жителям путёвка обойдётся в 27 тыс. рублей. В то время как, например, из Омска в Анталью слетать можно минимум за 61 тыс. рублей. В Турцию, кстати, можно слетать из Воронежа и в марте – на регулярных рейсах. Корреспонденты «Вести-Воронеж» побывали в Стамбуле и готовы дать подробную инструкцию.

Этот день у экскурсовода Ниязи Гюнеша можно считать удачным – есть, кому рассказывать об истории древней Айя-Софии и завоевателях Константинополя.

Ниязи с русскими туристами работает уже много лет. В лучшие времена, рассказывает, проводил по 6 экскурсий в неделю. В кризис российско-турецких отношений – две-три в месяц. Сейчас заказы на его услуги появляются снова.

– Ситуация обратно возвращается. Мы это сейчас понимаем, потому что поступает много резерваций в отелях, рейсы заполняются. То есть, улучшается ситуация. Пока туристов не много, но мы ожидаем уже к лету ситуация полностью улучшится, – экскурсовод Ниязи Гюнеш.

Стамбул – город для активных туристов. Его выбирают те, кому скучно целый день лежать на пляже. А посмотреть тут есть что. Начать можно просто с прогулки по улочкам, затем заглянуть в величественные мечети. Окунуться в историю на экскурсии по Айя-Софии – этому сокровищу мировой культуры. Посмотреть, где и как жили турецкие султаны.

А вечером все дороги ведут туриста на бульвар Истикляль, где можно и нужно оценить местную кухню в десятках ресторанов и кафе.

И обязательно прокатится на знаменитом историческом трамвае, вагоны которого построены с 913 по 28 год.

А вот так выглядит современный скоростной трамвай, передвигаться на котором быстро и удобно можно по всему Стамбулу. Город на 7 холмах и между 2 морями, кстати, огромный – 16 млн жителей.

Пролив Босфор делит город на так называемую азиатскую часть и европейскую. Именно здесь, в европейской части расположены все основные достопримечательности. Вообще Стамбул – как большой котёл, в котором переплавились Восток и Запад. И именно этот сплав, пожалуй, главная составляющая того, что принято называть атмосферностью и самобытностью.

Погулять по Стамбулу можно, даже если летишь, например, в Европу с пересадкой. Чтобы ждать стыковочного рейса было не утомительно, авиакомпания проводит пассажирам экскурсию по городу – бесплатно.

Есть лишь два условия: стыковка должна быть международной и менее 6 часов – а можно выбрать и более длительную. Если стыковка вынужденная и более 10 часов – можно рассчитывать на бесплатное размещение в отеле.

Можно вообще задержаться, например, на сутки. Если выбрать стыковку на 20 часов и дольше, тоже поселят в отеле – бесплатно. Причём это будут 4 звезды и центр города.

Летает Turkish Airlines на Боингах и Аэробусах. Средний возраст самолётов – 6,5 лет. А пилоты авиакомпании не раз в году, как остальные, а дважды в год проходят обучение. Центр подготовки пилотов – особая гордость турецкого перевозчика. Учиться и повышать квалификацию сюда приезжают и пилоты европейские авиакомпаний – Люфтганзы, например, и КЛМ.

А вот так, например, выглядит отработка действий персонала в ситуации задымления в салоне.

– Опытные пилоты, которые уже имеют сертификаты, они дважды в год освежают здесь свои знания. Кроме того, здесь можно проработать такие ситуации, которые нельзя проработать в обычной жизни. Это, например, остановка мотора или столкновение с птицей, как действовать в таких ситуациях, – рассказал инструктор Центра подготовки пилотов авиакомпании Turkish Airlines Бехчет Кёмюрджу.

Сейчас Turkish Airlines летает в 120 стран и 300 городов мира. Высокие стандарты безопасности и сервиса авиакомпании эксперты рынка шесть лет подряд оценивают как лучшие в Европе. Вот здесь, например, проводят время в ожидании рейса пассажиры бизнес-класса. Еда, напитки, душ, массаж, бильярд, книги или игры. Причем попасть сюда могут и те, кто летает эконом-классом, но часто.

Туристам из Воронежа, да и со всего Черноземья, Стамбул стал гораздо ближе с апреля прошлого года, когда Turkish Airlines открыли прямые рейсы из нашего аэропорта. А самое заманчивое - то, что Стамбул открыл воронежцам и весь мир. Ведь отсюда можно улететь в 120 стран Европы, Америки и Африки.

Анна Кушманова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.