вторник, 16 октября
6

Курс молодого кроманьонца организовали для посетителей Дивногорья

1313

Как и из чего делал орудия труда первобытный человек? На эти вопросы ответили на мастер-классе «Курс молодого кроманьонца». Это специальный курс для посетителей Дивногорья.

Вначале – небольшой экскурс в археологию. Кроманьонец, по мнению ученых, это человек современного вида, то есть, наш предок. Появился он примерно 45 тысяч лет назад. Именно тогда и началась индустрия обработки камня.

Надо сказать, что в России всего пять мастеров, которые берутся высекать из кремния ножи, скребки, стрелы и топоры подручными средствами. Антон Радионов – в их числе. Обрабатывается кремень специальными отбойниками – для этого используются камни различной величины и рога животных.

Какие технологии использовать и что из этого получится, мастер рассказал и показал своим ученикам. По словам мастера, у многих людей сохраняется генетическая память, они просто берут, начинают колоть и даже у детей получаются интересные орудия труда.

Антон Радионов, главный хранитель заповедника Дивногорье:

«Против природы своей не пойдёшь – это интересно и познавательно. А в плане науки, мы это делаем для того, чтобы реконструировать технологию расщепления камня, И если ты сам не колешь, то найдя какой-то артефакт на раскопах, ты не сможешь сказать, что это. Ты можешь задать ему форму, объяснить его размеры, но доказать, что этот артефакт был сделан именно таким приёмом, достаточно проблематично, если ты не обладаешь этими приёмами».

Алексей Князев, посетитель:

«Для меня просто интересно, чем они занимались, как они делали это оружие. Ну, тяжело. – Что-то получается? – Что-то, вроде, получилось. Вот, мастер сказал, что ещё работать и работать, но всё равно, уже что-то есть».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме