вторник, 23 октября
7

Легендарный воронежский фронтовик отметил 100-летний юбилей

1239

На войну Мамеда Джабраилова провожал сам Сталин.

100-летний юбилей отметил один из освободителей Воронежа – ветеран Великой Отечественной войны Мамед Джабраилов. Легендарный фронтовик проходил срочную службу в Черноморском флоте, а когда пришло время возвращаться домой – началась война. В составе пехоты он участвовал в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. Помнит, как на войну солдат провожал Иосиф Сталин.

Самая страшная битва, говорит, была в Сталинграде – с фашистами тогда боролись за каждый метр земли. За всю Великую Отечественную Мамед Джабраилов был четыре раза ранен и два раза контужен.

Сейчас, признаётся, на 100 лет себя не чувствует. Секрет долголетия не раскрывает – говорит, живёт как обычные люди. Кстати, в армию его взяли не с первого раза – поначалу ему отказали из-за плохого здоровья. Судьбу будущего военного решила дама сердца.

– Я, говорит, с тобой в кино не пойду. Ты больной, нечего с тобой делать. Я говорю, как же так. О она – нет, если был бы здоровый, тебя бы в армию взяли. Отец поднял шум. Как же так, в армию не берёте сына. Через месяц по путёвке комсомола меня на флот. В Черноморском флоте я и служил, – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Мамед Джабраилов.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.