суббота, 22 сентября
18

Лекарство от эпидемии. Как воронежцам защититься от свиного гриппа и ОРВИ

9629
Лекарство от эпидемии. Как воронежцам защититься от свиного гриппа и ОРВИ

Главные правила профилактики и поведения во время болезни.

Воронежские власти досрочно отправили на каникулы школьников с четверга, 22 марта. Так врачи надеются снизить рост заболевших и избежать эпидемии гриппа. До этого стало известно, что два человека умерли от пневмонии в воронежской больнице. По данным «Вести-Воронеж», их смерти могли стать последствиями осложнений гриппа, который схож со тем самым свиным гриппом. Ещё несколько человек в тяжёлом состоянии находятся на искусственной вентиляции лёгких.

По данным регионального Роспотребнадзора на 18 марта, в Воронежской области за неделю ОРВИ и гриппом заболели 13,5 тыс. человек, что на 16% выше эпидпорога. При этом эпидемиологи в пробах пациентов больниц региона выявляют штамм, который является «родственником» свиного гриппа – A(H1N1)09, рассказали в региональном Роспотребнадзоре.

Риск заболеть ОРВИ или свиным гриппом сейчас в регионе самый высокий за всё время сезона простуд. «Вести-Воронеж» решили напомнить, как уберечь себя от вирусов, и что делать при появлении симптомов болезни.

Что такое свиной грипп и чем он опасен

Вспышка нового штамма вируса гриппа в 2009 году, получившая известность как свиной грипп, была вызвана вирусом подтипа H1N1. Тогда выяснилось, что вирусы этого штамма передаются не только среди животных, но и от человека к человеку.

Свиной грипп А (H1N1)09 вызывает у человека симптомы, типичные для гриппа и ОРВИ. Вирус передаётся как через непосредственный контакт, так и воздушно-капельным путём. При этом А (H1N1)09 считают крайне инфекционным острым респираторным заболеванием. Для него характерны высокая заболеваемость и низкая смертность (1-4%).

Как говорят специалисты, клинические симптомы свиного гриппа схожи с симптомами сезонного гриппа. Но при этом клиническая картина варьируется в широких пределах – от бессимптомной инфекции до тяжелой пневмонии со смертельным исходом. Из-за схожести с сезонным гриппом и другими инфекциями большинство случаев заболевания выявляется случайно. Лёгкие случаи заболевания могут оставаться невыявленными. Поэтому реальные масштабы распространенности этой болезни среди людей неизвестны.

Однако грипп, вызванный вирусом А(H1N1)-09, считается опасным из-за молниеносного развития симптомов, переходящих в осложнения. Если у обычного гриппа осложнения могут наступить через 5-6 дней после начала заболевания, то у свиного они могут начаться уже на второй день. Осложнения свиного гриппа – пневмония, возникающая мгновенно, почти сразу после заражения.

Как отмечают врачи, реакция организма может быть у всех разная. При крепком иммунитете вирус можно перенести в лёгкой форме. Ослабленный организм ждет тяжелая борьба с вирусом. В группе риска, прежде всего, дети, пожилые люди и беременные женщины. Но если проявлять осторожность и заниматься профилактикой, можно и не заболеть вовсе.

Как снизить риск заражения ОРВИ или гриппом

Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что вирус гриппа очень заразен, стоит больному чихнуть и вокруг него образуется целое вирусное пространство.

– Если вы вдохнули вирус, он в считанные секунды попадает в нос и болезнь развивается за пару часов. Поэтому чтобы не заболеть обязательно выполняйте профилактические мероприятия. Чтобы минимизировать риск заражения гриппом или ОРВИ, – советуют эпидемиологи.

Если соблюдать правила, то можно достаться здоровым даже после контакта с больным человеком. Их список регулярно публикует Роспотребнадзор:

  • Тщательно мойте руки после посещения общественных мест, транспорта, после прогулки. Не дотрагивайтесь не мытыми руками до носа, глаз и рта (слизистая сразу же примет инфекцию). Руки мойте с мылом, хорошенько намыливая и смывая несколько раз.
  • Старайтесь не посещать места, где большое скопления народа. Если это невозможно, надевайте медицинскую маску. Меняйте через два часа, можно чаще.
  • Перед выходом на улицу обязательно смазывайте в носу Оксолиновой или Интерфероновой мазью, что создаст барьер для вирусов.
  • Носите с собой спиртовые салфетки или спиртосодержащий гель и обрабатывайте руки после любого контакта с дверными ручками, перилами и другими предметами, за которые могли держаться другие люди.
  • Проветривайте помещение на работе и дома, не допускайте застоя воздуха. Правильно проветривать каждый час в течение 10 минут.
  • Больше спите и отдыхайте. Включите в свой рацион овощи, фрукты, соки. Употребляйте достаточное количество жидкости. Ежедневно гуляйте на свежем воздухе. Это повысит устойчивость вашего организма к простудным заболеваниям.

Что делать при первых симптомах гриппа

Главный симптом гриппа – очень высокая температура, она достигает 39-40 градусов в первые двое-трое суток болезни. У человека начинается головная боль, болят глаза и мышцы, может начаться тошнота и рвота. Помимо заложенности носа начинается сухой кашель

При появлении таких симптомов нужно срочно вызвать врача. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. После назначений нужно строго следовать плану лечения и соблюдать постельный режим.

Важно также изолировать больного и предпринять все меры, чтобы другие члены семьи избежали заражения.

Текст подготовлен на основе рекомендаций Роспотребнадзора

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.