четверг, 15 ноября
-6

Лискинский маслозавод отравляет жизнь местному населению

549
Лискинский маслозавод отравляет жизнь местному населению

В восточной части города - западный ветер, поэтому у большинства домов балконы, окна и лоджии закупорены наглухо.

Ирина, домохозяйка: "Сажа постоянно на балконе, на детских площадках, на скамеечках, везде, одежда, соответственно, грязная у детей и дышим мы этим, понятно. Повесишь на ночь белье, снимаешь, все в таких лохмотиках черных".

Причина такой аномалии - большая труба котельной маслоэкстракционного завода. Людям, проживающим в ближних домах, она дает и зимой и летом горячую воду. За деньги. Черный дым, для всех без исключения - бесплатно.

Виктор Васильевич проживает совсем близко от заводского забора, поэтому, каждое утро, он выметает выпавшую за ночь сажу, независимо от розы ветров. И куда только пенсионер не жаловался, а она все дымит.

Виктор Машин, пенсионер: "Высокопоставленных чиновников могу пригласить в гости, на недельку. Питание гарантирую и пускай поживут и посмотрят, а то они видать далеко от МЭЗа живут. Они не чувствуют это".

Зато заводское руководство не иначе почуяв, что дело здесь пахнет не только жаренными семечками, от представителей СМИ ушло в глухую защиту. Обстоятельства, связанные с выбросами в атмосферу теперь обещает изучить межрайонная прокуратура.

Юрий Кривцов, прокурор Лискинской межрайонной прокуратуры: "Если действительно имеет факт загрязнение, у нас есть административное наказание, где предусматриваются и штрафные санкции, до 20 тысяч на юридическое лицо и приостановление работы сроком на 90 суток".

Убытки, которые понесет предприятие за время простоя, могут оказаться, куда более существенными, чем затраты на дорогое оборудование для очистки воздуха, поэтому руководство завода несомненно сделает правильный выбор.