< >

​Местные жители не хотят мириться с суровым режимом заказника «Каменная степь»

Вести Воронеж 6129

Жители Каменностепного сельского поселения недовольны слишком суровым режимом на территории заказника «Каменная степь». Их дома расположены в местности с особым охранным статусом, но в течение 20-ти лет никаких сложностей не возникало. Теперь же люди не могут свободно передвигаться по территории своего же поселения. Чтобы искупаться и отдохнуть на природе, приходится ехать в соседние сёла.

Свободно передвигаться на машине по Каменно-степному селькому поселению нельзя! Алексей Донской теперь свой автомобиль оставляет на обочине и по грунтовой дороге ходит только пешком. Недавно, говорит, пришлось заплатить три тысячи за то, что срезал путь от посёлка Михинского, где живёт, до Института имени Докучаева, где работал. Инспекторы заказника «Каменная Степь» оштрафовали парня за то, что двигался в неположенном месте.

Алексей Донской, житель посёлка Михинский:

«Как ехал, остановился, вылез из машины, у меня потребовали документы, я представил. Я законопослушный гражданин, ничего не нарушал никогда. Забрали документы и начали составлять протокол. Я поинтересовался, что я нарушил? Они сказали, что я двигался и стою на запрещённой территории».

Статус заказника территория Каменной степи получила ещё в 1996 году. Для сохранения и восстановления растительного и животного мира здесь были запрещены отдельные виды хозяйственной деятельности. В частности охота и промышленное рыболовство. Но люди свободно могли здесь передвигаться, любоваться природой и отдыхать на местном водоёме. Теперь, несмотря на 30-градусную жару, на берегах пусто. Рыбакам можно посидеть с удочкой только на противоположной стороне.

Сергей Никульшин, рыбак:

«Говорят, две тысячи, иногда подъезжают, выписывают протокол. Я сам никогда не попадал, законопослушный рыбак, поэтому с этой стороны сижу».

Иван Лепехин, житель участка №2 Института имени Докучаева:

«Если тайно проехал, значит, считается нормально, как будто перебезчик какой-то! А так если застанут на месте около пруда, если, например, купаешься, рыбачу, я понесу ответственность за это».

Свободно перемещаться по заказнику могут только сотрудники научно-исследовательского института и ОПХ, чьи поля находятся на особо охраняемой территории. Рабочую технику никто не останавливает. А вот права простого человека, считают жители, ущемлены. Руководство заказника явно перегибает палку. Люди начали сбор подписей против введённого «драконовского» режима.

Владимир Тунякин, ведущий научный сотрудник Каменностепного опытного лесничества:

«Режим, который сейчас создан в заказнике, это режим заповедника. Он осложняет работу лесничества тем, что, во-первых, своевременно мы не можем проводить лесохозяйственные работы в лесных полосах».

Чтобы очистить лесные полосы от сухостоя и упавших деревьев, лесоводы теперь должны согласовывать каждый свой шаг с руководством Воронежского биосферного заповедника, в чьём ведении находится территория заказника. А это задержка во времени, и как факт – захламлённые массивы особо охраняемой территории.

Василий Болучевских, работник Каменностепного опытного лесничества:

«Вот даже с корня сейчас запрещают. Лежачие пилите, а вот с корня засохшие, которые отведённые – не разрешают пилить инспектора».

Государственный инспектор заказника Юрий Кудряшов наоборот считает, что подобные методы работы с населением идут только на пользу. Мусора, который оставляют после себя на природе нерадивые селяне, стало значительно меньше.

Юрий Кудряшов, старший государственный инспектор Каменностепного заказника:

«Народ немножко привык уже, не немножко, а хорошо привык. Берега водохранилища чистые на сегодняшний день, Хорольская балка чистая, не то, что было два года назад. Поэтому с народом можно работать, с ним нужно было работать, и нужно было как-то доводить до него, что здесь есть».

По словам сотрудников заповедника, в чьём подчинении находится заказник, усиление режима связано с сохранением местной экосистемы. Однако после жалоб местных жителей чиновникам пришлось разбираться с каждой дорогой – и определять, где разрешено ездить, а где нет.

Александр Царев, заместитель руководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области:

«В настоящее время по результатам совещаний и протокольных поручений определен перечень дорог, по которым могут передвигаться граждане Каменностепного сельского поселения. Совместно с администрацией Таловского района и администрацией Каменностепного поселения и, естественно, Воронежского биосферного заповедника будут дальше проведены мероприятия для того, чтобы права граждан не были ущемлены».

Подъезд к водоёму и отдых на нем до сих пор остаются под запретом. Решить эту проблему обещают до конца года. Пока же местные жители ездят купаться за несколько километров в другие поселения.

Лариса Кончакова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также