четверг, 15 ноября
-3

Москва заметила Семилуки Воронежской области

343
Москва заметила Семилуки Воронежской области

Совсем недавно так было на всем огнеупорном - атмосфера накалялась, а ожидание зарплаты - тянулось и тянулось. В кризис отсюда уволились 600 человек. Игорь Кузнецов - из возвращенцев. Поработал у частника и вернулся, когда узнал, что завод перешел в областную собственность. Теперь ремонтирует прессы, живет на скромную, но стабильную зарплату, и в будущее Семилук смотрит с оптимизмом.

Игорь Кузнецов, слесарь-ремонтник: "Воронежские большинство приезжают и покупают квартиры и дачи у нас в Семилуках. Это уже какой-то критерий, что заинтересованность есть".

Когда лихорадило завод, было плохо всем Семилукам - ведь предприятие градообразующее. Даже сейчас в районе - почти тысяча безработных. Поэтому районные власти решили пойти по инстанциям и спасти город. Полгода по кабинетам Минрегионразвития, и Семилуки со своей программой попали в список моногородов, которым поможет Москва.

Это будет город-сад. Планы у Семилукской администрации, если не наполеоновские, то грандиозные - точно. Тут и строительство бассейна, и реконструкция всех социальных объектов, и прокладка инженерных коммуникаций для будущих производств. И даже намерение превратить Семилуки в спальный пригород Воронежа. На весь район насчитали 4 миллиарда рублей - это почти пятая часть федеральной помощи всем моногородам России.

Таких заявлено 20 - от Тольятти до Байкальска. И у всех - хорошие аппетиты. Поэтому борьба развернется нешуточная - либо всё, либо ничего. 15 января станет ясно, какие моногорода сорвали банк. В сумме это почти 20 миллиардов рублей.

Ирина Кокорева, заместитель главы администрации Семилукского района: "Планы всегда должны быть грандиозные для того, чтобы хотя бы часть из них реализовалось. А вообще мы это программу создавали - у нас не было конкретной цели получить меры господдержки, а создавали для того, чтобы администрация видела те цели, по которым она должна работать".

В том, что свалившееся на него богатство район сумеет освоить, в Семилуках не сомневаются. Свободных специалистов: строителей, инженеров и экономистов - в городе можно найти буквально на улице.

Юрий Скрипченко, Игорь Наумов