четверг, 20 сентября
25

Нет первичного звена. В воронежских поликлиниках дефицит участковых терапевтов и педиатров

3191

Решать проблему в Минздраве думают, сокращая количество мест в ординатуре.

В медицинском университете прошла ярмарка вакансий для будущих выпускников, которые хотят начать врачебную карьеру в Воронеже и области. Всего в этом году планируют выпустить около тысячи новых специалистов. На ярмарке же представлено четыре сотни вакансий. Организаторы говорят, это примерно соответствует количеству выпускников из нашей области. Остальные планируют уехать в другие регионы.

В основном работодатели представляют государственные поликлиники и больницы. В частных медицинских организациях спрос в основном лишь на стоматологов. Особый дефицит местное здравоохранение испытывает в специалистах первичного звена – решать эту проблему в вузе намерены, сокращая количество мест в ординатуре.

– По Бобровской больнице хорошо укомплектованы именно врачи стационара, узкие специалисты. Это сердечно-сосудистый хирург, уролог, хирург, нейрохирург, кардиолог. Вот врачей первичного звена, кто на передовой с пациентом – это врачи общей практики, педиатры и участковые терапевты, не хватает. И это не только в Боброве, но и по всем районам, – рассказал главный врач Бобровской райбольницы Роман Шурупов.

Эту проблему планируется решить – за счёт сокращения мест в ординатуре.

– И даже количество коммерческих ординатур Министерство здравоохранения ограничивает. По представлению Минздрава около 60% выпускников должны уйти в первичное звено, – добавил проректор по учебной работе ВГМУ Владимир Болотских.

Несмотря на это сами выпускники не спешат расставаться с университетом, многие хотят продолжить получить узкую профилизацию в ординатуре. Некоторых смущают и не очень высокие зарплаты.

Для медика, наверное, главное – комфортная среда для работы и достойная заработная плата. Просматривал вакансии, пока не определился. Но хотел бы поступить в ординатуру и получить более узкую специализацию, – признался студент Виталий Корчагин.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.