четверг, 20 сентября
17

Ночное таинство. Как прошла рождественская служба в Благовещенском соборе

1484

57 тысяч жителей Воронежа встретили Рождество в храмах.

Праздничные ночные службы прошли во всех церквях региона. В Благовещенском соборе службу посетил и врио губернатора Воронежской области Александр Гусев.

В холодную зимнюю ночь в обстановке, лишённой каких-либо удобств и почестей, среди соломы родился Иисус Христос. Об этой библейской истории напоминает уголок прямо напротив входа в храм.

После фото на память возле многометровой хвойной красавицы и копии вертепа, прихожане заходят внутрь. Здесь тоже можно увидеть ель – только уже без новогодних шаров. Огни гирлянд заменяют повсюду зажженные свечи. Храмы в эту ночь переполнены людьми. Многие горожане приходят задолго до начала праздничной службы, чтобы успеть приложиться к иконам и поговорить со священнослужителями.

– Обязательно нужно причащаться. Сегодня мы исповедовались. Церковь для нас на первом месте стоит. Тем более, праздник сегодня великий, – рассказал житель Воронежа Александр Корчагин.

Праздничная служба в Благовещенском соборе – таинство, отмечают православные верующие, очень красивое – священнослужители в золотых одеждах во главе с митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием совершают специальный обряд.

В этом году праздничная Литургия обошлась без традиционного Крестного хода вокруг храма – из-за наледи решили не рисковать здоровьем прихожан.

Выстоять многочасовую ночную службу непросто особенно пожилым людям и детям. Самые юные прихожане рассказывают, иногда ищут опору на родительских плечах или занимают свободные лавки. Но стоят до конца - покидать храм раньше времени не принято.

– Я пытаюсь с этим бороться как бы, стараюсь не засыпать. Стараюсь терпеть, – призналась жительница Воронежа Ксюша Корчагина.

Во многих странах Рождество считается более семейным праздником, чем Новый год. В Святки – период от Рождества до Крещения – принято приходить в гости к родственникам с подарками и угощениями, а также жертвовать еду беднякам и участвовать в благотворительности. А ещё – загадывать желания. Считается, что они обязательно сбудутся.

Надежда Абросимова и Александр Рудик

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.