понедельник, 15 октября
19

Новшества для водителей и путешественников. Что изменится в России с августа 2018 года

3971
Новшества для водителей и путешественников. Что изменится в России с августа 2018 года

Главные нововведения – в обзоре «Вести-Воронеж».

В августе в России жизнь в плане законодательных новшеств изменится не сильно, однако некоторые нововведения коснутся если не всех жителей страны, то каждого второго точно. Особенно стоит обратить внимание на нововведения автомобилистам и любителям пушешествий.

«Вести-Воронеж» выяснили, которые начнут действовать в России в августе 2018 года.

Подорожание загранпаспорта и водительских прав

С 3 августа загранпаспорт нового образца для взрослых подорожает с 3,5 тыс. до 5 тыс. рублей, а для детей до 14 лет – с 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей. Госпошлина за выдачу или замену водительского удостоверения выросла с 2 тыс. рублей до 3 тыс. рублей, за документ нового образца о регистрации транспортного средства – с 500 рублей до 1,5 тысячи рублей.

Госпошлины на загранпаспорт старого образца пока не изменятся. Также остаётся в силе скидка в 30% на оформление документов через сайт госулуг.

Ранее увеличение размеров госпошлин в правительстве объясняли необходимостью компенсации затрат на создание документов нового поколения, содержащих электронный носитель.

Повышение пенсии

С 1 августа работающих пенсионеров ждёт очень незначительное, но всё-таки повышение пенсии. Перерасчет и последующая прибавка коснется всех сотрудников пенсионного возраста, за которых работодатели платили страховые взносы в течение 2017 года, сообщили «Известия».

Прибавка будет рассчитываться индивидуально – она будет зависеть от зарплаты пенсионера, его стажа. Правда, на большие деньги рассчитывать не стоит – максимум, что могут добавить к выплатам, это 235,74 рубля.

Рост цен на алкоголь

С 20 августа на водку, коньяк и ликёр крепостью от 37 до 39% будет единая минимальная цена – 205 рублей за 0,5 л (сейчас – 201 рубль). Продавать дешевле алкоголь запрещено: это необходимо, чтобы бюджетный фальсификат не вытеснял с рынка качественный товар.

Минимальная цена более крепких напитков не меняется.

Новое время для путешествующих поездом

С 1 августа расписание пригородных поездов и поездов дальнего следования будет указываться по месту отправления, сейчас же вне зависимости от региона на железнодорожных билетах обозначено московское время.

Поменяются и данные на информационных табло, установленных на вокзалах или внутри самих поездов.

Виза в Россию для туристов

С августа расширится и система электронных виз в Россию: оформить их смогут жители других стран, которые въезжают в страну не только через Калининград или Владивосток, но теперь и через Хабаровский край, Амурскую область, Сахалин, Камчатку или Чукотку.

Правда, воспользоваться ими по-прежнему может не каждый иностранец — действие электронных виз распространяется на граждан 18 стран, в том числе Китая и Японии.

Екатерина Трещикова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме