вторник, 23 октября
9

Петропавловскую пустыню называют Донской Сахарой

543
Петропавловскую пустыню называют Донской Сахарой

Донской Сахарой назвал Петропавловскую пустыню писатель-публицист Василий Песков. Её площадь около ста гектаров. Всюду только кварцевый песок. Специалисты расходятся во мнении, откуда в Черноземном регионе взялась пустыня. Одни видят в этом результат ледникового периода. Другие утверждают, что происхождение пустыни иное: песчаный шлейф тянется аж с территории Калмыкии, и песок нанёс восточный ветер - "афганец".

К юной экзотике Петропавловцы уже привыкли. Пустыню в Черноземье воспринимают как должное. Сто гектаров выжженной солнцем земли местные называют мёртвым полем.

Иван Шевцов, председатель хозяйства "Тихий Дон": "Вообще природа здесь хорошая. Но хорошая не для возделывания зерновых".

На кварцевых песках могут расти разве что дикие кустарники. Пробовали высаживать арбузы, но и они не прижились. Все побеги выдирал из земли ветер. Такая экзотика обходится району совсем не дорого.

Михаил Кривошлыков, житель Петропавловки Воронежской области: "Это бедствие было для местных жителей. Когда начинался афганец - это ветер восточный - здесь бывало дома засыпало до самых крыш".

Серьёзно с пустыней стали бороться с середины прошлого века. Лесник с полувековым стажем Григорий Огарев рассказывает, что Петропавловской пустыней заинтересовался сам Сталин. Именно по его указу здесь начали высаживать молодые сосны. Ответственным за проект назначили Григория Ивановича.

Григорий Огарев, бывший работник Петропавловского лесничества: "Очень сложно. Вот ехали, а то пешком сюда ходили из села, и вручную сажали сосны. А на быках воду возили".

На озеленение пустыни Григорий Огарев потратил 40 лет. Посаженные им сосны плотно окольцевали "мёртвое поле". Движение песков остановлено, и теперь уже не угрожает местным жителям.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.