вторник, 23 октября
9

Под Воронежем многодетная семья может лишиться 4 детей из-за жилищных условий

9627

Многодетную мать могут лишить детей, если она не успеет сделать дорогостоящий ремонт в ближайшее время. Жительница Новоусманского района с мужем-инвалидом живёт в доме без отопления и воды. Два года назад органы опеки временно поместили четверых детей в реабилитационный центр. Чтобы дети не остались одни, родители купили квартиру. Но денег, чтобы привести трёшку в старом доме в жилой вид, в семье уже нет. Как и времени, чтобы выполнить требования органов опеки. Светлана Неклюдова разбиралась в непростой истории.

Печное отопление не спасает от холода. Огромные трещины пропускают тепло, окна промёрзли, а греет только электрический обогреватель. Хозяйка дома рассказывает, квартплата в месяц около 2 тысяч рублей, причём, основная часть идет за свет. Ни воды, ни газа в доме нет.

Ольга Иванова, многодетная мать:

«Зарплата не очень большая, 9 тысяч и у него пенсия 9 с чем-то. Вот, 18 тысяч, 19 выходит. Вообще ни к кому не обращалась. Стараюсь всё сама сделать. Всё своими усилиями».

Ольга и хозяйство ведёт, и работает на местной почте, и ухаживает за мужем. Александр несколько лет назад перенёс инсульт. Это сейчас они одни. Два года назад с ними жили ещё и четверо детей. Условия, мягко говоря, для них не подходящие, и местная опека предложила родителям помощь.

Валентина Минакова, начальник сектора опеки и попечительства администрации Новоусманского района:

«Помещение это временное, чтобы родители могли принять конкретные меры и улучшить жилищные условия. О маме хочу сказать. Она добросовестно пытается исполнять свои обязанности по отношению к детям. Она всегда работала».

К детям Ольга ездит по выходным. Двое старших живут в воронежском детдоме, младшие – в реабилитационном центре.

О детях педагоги отзываются хорошо. Учатся на отлично, заботятся друг о друге. Правда, младшие часто просятся домой.

«– По дому соскучились? – Мам, сейчас мы приедем туда? – Сейчас не приедем, но сделаю ремонт, я заберу вас всех. Все вместе будете».

Недавно Ольга на средства маткапитала купила трёхкомнатную квартиру в селе Нижняя Катуховка. Правда, жильё это требует капитального ремонта.

Здесь нет ни электричества, ни воды, к тому же прогнили полы, а стены покрылись плесенью. На свои деньги женщина вставила пластиковые окна и заменила трубы отопления.

«– Там на втором этаже никто не живёт, пустует комната, крыша прохудилась, и вся вода стекает. Стены, видите, гладкие. По сравнению с нашим домом это вообще».

Несмотря на все сложности, Ольга готова сделать квартиру пригодной для жизни. Помочь ей решили в благотворительной организации. Там сейчас собирают деньги на ремонт и ищут активистов, которые могли бы прийти на выручку.

Любовь Слюсарева, представитель кризисного центра:

«Нужна помощь стройматериалами элементарно. Даже деньги в общем не нужны, может, найдутся какие-то строительные организации, которые готовы предоставить какие-то строительные материалы просто помочь сделать там ремонт. Ну, и какую-то мебель. У них есть кровать двухъярусная, мы отдали. Но всё равно этого не достаточно».

Ольга сейчас ждёт 5 ребёнка. Говорит, о том, оставлять ли его, даже не думала, решила сразу – будет рожать. В службе опеки говорят, у семьи осталось несколько месяцев, чтобы сделать ремонт и забрать детей. По закону долго в реабилитационном центре они находиться не могут. Если Ольга с мужем промедлят с ремонтом, их лишат родительских прав.

Светлана Неклюдова, Андрей Солодов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.