понедельник, 24 сентября
7

Православные верующие отметили Рождество Христово

1888

Православные верующие отметили Рождество Христово. Во всех храмах Воронежской области прошли торжественные богослужения. Тысячи верующих пришли на службы. За тем, как проходило богослужение в Благовещенском кафедральном соборе, наблюдала Анна Андреещева.

Анна Андреещева, журналист:

«По православной традиции верующие отмечают Рождество не дома, за накрытым столом, а спешат в храм, чтобы прикоснуться к великому таинству этой ночи и помолиться о самом сокровенном. О начале богослужения возвещает прихожан многоголосый звон колоколов».

Словно следуя народным поверьям, в сочельник разыгралась метель. Будто и правда нечистая сила гуляет последние часы на земле. У входа в Благовещенский кафедральный собор прихожане останавливаются, чтобы полюбоваться на новогоднюю ёлку и поклониться вертепу – подобию вифлеемской пещеры, в которой по преданию появился на свет младенец Иисус. А в половине двенадцатого начинается праздничная служба, и своды собора наполняет церковное песнопение.

Белые розы – символ чистоты, пахучие ели, блеск сотен свечей – это богослужение в православии считается одним из самых красивых и значимых. Её предваряет тяжёлый сорокадневный пост. В канун Рождества, после первой звезды верующие разговляются. Многие приходят в храм, чтобы исповедоваться и причаститься.

Елена Бражникова и Наталья Шведова, жительницыа г. Воронежа:

«Мы все любим своих близких и в день рождения стараемся их поздравить, прийти к ним, пожелать здоровья. Поэтому не прийти в день Рождества господа нашего Иисуса Христа, я считаю, как-то оскорбительно. –Я вообще в сочельник родилась, поэтому для меня это вдвойне приятно».

Александр Болдырев, житель г. Воронежа:

«Это радость. Сколько я себя помню, из всех великих праздников для меня он, наверное, самый теплый и особенность в том, что ни одного Рождества в моей жизни не прошло без рождественского чуда».

Литургию сменяют радостные песнопения. Это кульминация праздника. С благой вестью о рождении младенца к прихожанам выходит митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.

Таинство этой ночи объединяет миллионы людей в 70 странах мира. Православные празднуют Рождество. В каждой стране – свои традиции, но всех объединяет радость появления на свет богочеловека. С этого момента начинаются Святки – дни прославления Христа. Воцерковленные люди не гадают. В это время принято ходить в гости, дарить подарки и заниматься благотворительностью.

Софья и Елена Мордвинцевы, жительницы г. Воронежа:

«Счастья, здоровья, всего самого наилучшего! Чтобы в ваших семьях было одно добро. – Поздравляю весь город Воронеж! Чтобы во всех семьях было всё хорошо».

Святые, праздничные дни января завершит еще один важный православный праздник Крещение, который символизирует очищение грехов. В Рождественскую ночь митрополит пожелал, чтобы «все мы возрастали в добродетели и укреплялись духом в истине».

Анна Андреещева, Александр Попов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.