четверг, 20 сентября
17

Семь компаний заявили о желании застроить участок воронежского яблоневого сада

962
Семь компаний заявили о желании застроить участок воронежского яблоневого сада

Стартовая стоимость аренды земли составляет 68,5 млн рублей.

Семь строительных компаний подали заявки на участие в аукционе на право аренды участка площадью 3 га на улице Шишкова, 140б. Протокол рассмотрения заявок на сайте Фонда госимущества опубликовали в пятницу, 16 февраля. Стартовая стоимость аренды участка №3 составляет 68,5 млн рублей.

Земельный участок на территории, активно застраиваемой сразу тремя строительными компаниями, предполагается сдать в аренду также под многоэтажное жилищное строительство. Размер ежегодной арендной платы составит 4,8 млн рублей.

О желании застроить эту территорию заявили сразу семь компаний: ООО Медицинский центр «Эльмед», ООО «Инвестиционные технологии», ООО «ДСК-2», ООО «Группа компаний Хамина», ООО «ГАЛИО ТРЕЙД», Финансовая компания «Аксиома» и ООО «ТАЛАН-РЕГИОН-7».

Земли, ранее принадлежавшие Воронежскому государственному агроуниверситету, в 2010 году выставил на аукционы Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства. Победителями стали ООО «ДСК-2» и структура холдинга ООО «Монтажник», подконтрольное группе компаний Евгения Хамина ООО «Партнер» и ОАО «Выбор». Там они уже построили жилые комплексы «Московский квартал» и «Ботанический сад», а также жилой массив «Олимпийский» примерно на 1 млн кв. м жилья.

В жилых массивах появились небольшие детские сады, школа и храм. Но больше всего парковок – согласно проектной документации, на десятки тысяч автомобилей. При этом новых дорог на севере Воронежа не построили, увеличив нагрузку на и без того загруженный Московский проспект, дублер которого пока существует только в планах городских властей.

Активную застройку на улице Шишкова негативно оценил блогер Илья Варламов во время своего недавнего визита в Воронеж. Он раскритиковал и ЖК «Ботанический сад», и массив «Олимпийский», обратив внимание на низкое качество городской среды и некомфортное жилье. По его мнению, в ближайшее десятилетие такие кварталы превратятся в гетто, а потом их с облегчением снесут.

Так же адрес Шишкова, 140б известен по скандалу с несостоявшейся застройкой яблоневого сада. Она вызвала резонанс в Воронеже зимой 2015-2016 года. Компания «Выбор» запланировала возвести на месте сада жилой комплекс на 884,4 тыс. кв.м. Однако Следователи СУ СКР по региону возбудили два дела о хищении из собственности государства участок в 52 га по улице Шишкова, 140 б и земли площадью 24 га по адресу Московский проспект. Оба земельных участка оказались в собственности строительной компании «Выбор», которая купила их на вполне законных основаниях у подставной фирмы. По мнению сотрудников прокуратуры, фирма «Спартан», бывший владелец участка, предоставила фиктивные документы о строительстве поливочного центра, и благодаря этому сумела выкупить 50 гектаров по кадастровой цене за 2,5 миллиона рублей при рыночной цене 69 млн рублей. Позже перепродав его строительной компании «Выбор» уже по рыночной цене, то есть, в 20 раз дороже. Участок на Московском проспекте стоил 1,2 млн рублей при рыночной цене не менее 41 млн рублей.

Прокуратура подала два иска о признании сделок незаконными. Решением Арбитражного суда Воронежской области часть участка изъяли в собственность государства, а земля, которая сейчас принадлежит ООО «Выбор» – речь идёт о 27 га – была оставлена в собственности компании. Прокуратура намерена обжаловать это решение.

Елена Гончарова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.