среда, 19 сентября
17

Со дня рождения Евгении Ольденбургской исполнилось 165 лет

306
Со дня рождения Евгении Ольденбургской исполнилось 165 лет

Жить бы ей в столицах и танцевать на балах. Но подарил дядя император имение в Воронежской губернии. Вот тут-то и проявились у молодой особы царской фамилии деловые способности. Замок в английском стиле строили под ее чутким руководством очень быстро. Евгения Ольденбургская модернизировала по последнему слову техники местный сахарный завод и внедрила в окрестностях производство сахарной свеклы. Железнодорожная ветка Графская - Рамонь тоже ее рук дело.

Не было бы Евгении Ольденбургской, не было бы воронежских конфет. Говорят, она была большой лакомкой, поэтому создала в Рамони фабрику "конфект и шоколада". А через много лет ее продали в Воронеж, где она сейчас и находится.

Местные конфеты, кстати, пользовались большим спросом даже в Петербурге. Первая школа, первая в Рамони больница тоже были построены при Евгении Максимилиановне. Помимо деловой жилки, принцесса имела еще и множество талантов. Об этом рассказывают экспонаты музея Ольденбургских, который недавно открылся в Рамони. Ею были основаны кружевные и ковровые мастерские, на которых работали местные умелицы.

Людмила Образцова, основатель музея Ольденбургских: "Для многих ковров Евгения сама придумывала рисунки. И эти ковры возили на всемирные выставки, в частности, в Париже. Они производили там фурор и занимали там первые места".

Сама принцесса рисовала и выжигала по дереву. В рамонском замке в библиотеке были красивые деревянные потолки, собственноручно ею выжженные, причем, с автографами. В начале нынешнего века они были бесстыдно украдены, как и бронзовые рыбы из парка. Остались лишь маленькие фрагменты.

Людмила Образцова, основатель музея Ольденбургских: "Мог ли человек, не обладающий вкусом тонким, сделать такое великолепие, такую работу. Она этим обладала".

Местные крестьяне называли её "принчухой" и уважали. Она крестила их детей и давала денег на покупку коров. Евгения покровительствовала художникам Бенуа, Васнецову и Рериху, медицинскому обществу, многим воронежским учебным заведениям. Словом, чопорная особа царской фамилии, на самом деле была человеком деятельным и добрым. И достойной того, чтобы вспомнить о ней в день 165-летия.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.