суббота, 17 ноября
-7

​Спасатели провели противопожарный семинар в кафе и клубах Воронежа

1538

Чтобы Новый год в кафе, ресторане или клубе не закончился трагедией. Сотрудники МЧС организовали семинар для руководителей развлекательных заведений. На встречу пригласили тех, кто отвечает за помещения на цокольных этажах, в подвалах, а также на этажах выше третьего.

Салют, бенгальские огни и гирлянда – то, что в новый год обычно приносит радость, с лёгкостью может принести и беду. Эти праздничные атрибуты чаще всего становятся причиной пожара.

Все спокойны – настоящего возгорания нет, а дым – театральный. Все отделочные материалы и предметы интерьера в кафе и ресторанах обязательно должны быть обработаны специальной пропиткой. Однако, до конца огонь она, конечно, не остановит. Искусственная ель целиком загорается за 5 секунд, а за полминуты дым от неё заполняет помещение в 20 квадратных метров.

Владимир Кузнецов, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС по г. Воронеж: «Вы находитесь здесь, пожар произошёл в подсобном помещении или в офисе, или где-то ещё. Срабатывает автоматика и вы, находясь в коридоре, слышите речевое оповещение, выходите на улицу. К сожалению, у нас люди делают всё наоборот, они бегут обратно в помещение, чтобы взять вещи, одеться, обуться и только тогда выходят».

Пока на место едут пожарные, главная задача персонала – успокоить посетителей и как можно скорее вывести их из заведения. Ответственность за эвакуацию обычно несут администратор и директор.

«– Готовиться надо к самому наихудшему сценарию. У нас сразу слева от вас дверь эвакуационного выхода и мы сразу оказываемся снаружи, где мы будем защищены от воздействия продуктов горения».

При реальном пожаре усложнить ситуацию может и то, что большинство посетителей обычно в состоянии алкогольного опьянения. В заведении громко играет музыка – она может заглушить сигнал тревоги.

Андрей Зайков, руководитель кафе: «Заведение живое, всегда какие-то движения происходят, наличие свободных путей эвакуации и грамотная работа персонала по работе в экстренных ситуациях – это основа той системы безопасности, которая дополняет техническую сторону».

Тщательные проверки в подобных заведениях начали после пожара в пермском клубе «Хромая лошадь». Он унёс 156 жизней. Всего в Воронеже 44 заведения располагаются в подвалах и на верхних этажах зданий. К удивлению пожарных, все они в этом году успешно прошли проверку за исключением 7 кафе, которые по каким-то причинам не работали. Но это не повод расслабляться, говорят в МЧС. В случае ЧП на празднике, многое зависит от того, как поведут себя посетители.

Регина Хартюнова, Дмитрий Овчинников

Центральный аппарат СК взял под контроль дело о пожаре в интернате под Воронежем

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.