пятница, 21 сентября
12

Старейшей жительнице области Наталье Бажовой исполнилось 105 лет

385
Старейшей жительнице области Наталье Бажовой исполнилось 105 лет

К юбилею прапрабабушки Вика решила украсить крыльцо - ведь праздник всё-таки. Но сама виновница торжества озабочена другим - вдруг дождик сено подмочит. Говорит, глазами всё бы сама поделала.

Наталия Бажова, жительница села Березово: "И перевернула бы, и склала, и обгрыбла, усэ було. И никто такой копычкы не сробыв, як я було. Сила була! А теперь нет".

Раиса Скрипникова, жительница села Березово: "А до этого помогала всё мне. И прошлый год даже ещё - то картошку сварит. Как картошку копали, она: "Я вам картошку сварила, хоть ногу опекла, ну ладно!".

Наталия Ивановна считает, что на 106 году всё ещё держаться на ногах ей помогает только какое-то чудо. Ведь всю жизнь только и делала, что работала. Последней, 12 дочке в семье не до нарядов было, и всё время пришлось доказывать мужу, что не зря бесприданницу взял. В колхозе ни от какой работы не отказывалась, да и дома трудилась за троих. Особенно после того, как супруг вернулся с фронта без ноги.

Наталия Бажова, жительница села Березово: "Прыйшов, а оно и коровка есть, и я одна, радый. А ну ка, у войну держала корову сама и ждала его".

В больнице Наталия Ивановна сроду не лежала, а детишек ей Бог не дал. 20 год живёт с ней дальняя родственница, не стала отдавать одинокую старушку в дом престарелых. Говорит, что забот с бабушкой немного, она в здравом уме и памяти, и ещё грозится её пережить. В карты любого в дураках оставит, даром, что неграмотная. А свой неуёмный дух старая казачка передала по наследству Вике. Прапрабабушка говорит, что в её годы она была точно такой же красивой и бедовой.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.