пятница, 19 октября
20

Цветочный калейдоскоп. Какими красками Воронеж распустится этой весной

1093

В Воронеже высадят более 800 тыс. цветов.

Главный майский праздник город встретит в цветах. Узоры из бегоний, бархатцев, петуний и колеуса, придуманные экологами на бумаге, сейчас активно переносят на местность. В Воронеже идёт самая масштабная высадка. Площадь клумб в этом году заметно приросла. В общей сложности цветников будет сразу около 230.

«Клумбы» буквально – приносят. И «цветочный калейдоскоп» складывается из почти 5,5 тыс. петуний и колеуса. С высоты живой орнамент пока теряется в цвете флагов, ярче станет, когда листья подрастут. Узор высаживают четко по эскизам, иногда, правда, геометрию ломают вот такие городские цветы. И одуванчикам на клумбах находят место – хотя тут всё под расчёт.

– Норма посадки 45 цветов на квадратный метр. Тогда клумба, когда разрастается, выглядит пышной и красивой. Самый сложный рисунок – это всегда сажать круг на Феоктистова, вот этот вот круг. Там всегда каждый раз что-то новое, – рассказала начальник производства садового центра Лариса Поплавка.

Калий, фосфор – для бутонов, и железо, чтобы листья не желтели. Эти цветы растили с февраля и раз в неделю подкармливали. В Воронеже из них сложат привычные орнаменты – бело-красный на Площади Победы, на спуске Помяловского – живую георгиевскую ленту. А вот Манежную впервые украсят оттенки алого – там, обещают, от порывов ветра тысячами лепестков будет трепетать гигантское сердце.

Расцветать Воронеж начал с центра. В первую очередь такие пестрые ковры появляются там, где горожане будут гулять в день Победы. Цветы и узоры разные, расцветки схожи. Преобладают – желтые, красные и белые тона. Рабочие торопятся – за смену сажают, не как Золушка по 7 розовых кустов, а сразу 2,5 тыс. бегоний или петуний. То есть, примерно 5 штук в минуту. По факту это выглядит гораздо быстрей.

Геометрию подсказывает место, выбор сорта – тени. Этой весной в Воронеже распустятся почти 230 клумб. Их главные враги – собаки, которые любят в цветах полежать, и дачники. Петуньи и бегонии сейчас под присмотром – камер системы «Безопасный город». Бедным романтикам и жадным садоводам, судя по прошлогодним прецедентам, остаётся только любоваться.

– Были, более того, полиция, насколько нам известно, находила. Актов вандализма мы видим всё меньше и меньше. Если, когда мы начинали, было практически повсеместно выкапывание наших саженцев, то мы видим тенденцию к их уменьшению. По сравнению с прошлым годом больше примерно на 700 квадратных метров появится цветников, – отметил заместитель главы администрации Воронежа Алексей Антиликаторов.

Посадочная экспансия идёт волнами. Первая, явно победная по скорости, завершится к 9 мая. В июне Воронеж полностью обретёт свой цветущий вид. И цветов в городе будет почти на каждого жителя – сразу более 800 тыс.

Евгения Соседко и Дмитрий Овчинников

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.