четверг, 15 ноября
-3

У лесников новая техника – опашка идет быстрее, а сорняки вырываются лучше

1563

Воронежские лесники теперь вооружены к борьбе с лесными пожарами, точнее – могут постараться их предотвратить. У районных пожарно- химических станций появились тракторы, с которыми они проводят опашку территорий, чтобы огонь, если все таки деревья загорятся, не распространялся. Светлана Неклюдова о преимуществах новой техники и о зеленых пожарах. Оказывается, бывают и такие.

Дождю они радуются больше всего. Говорят, если с неба вода, значит, на земле нет огня. Правда, даже в пасмурный день работы на пожарно-химической станции не убавляется.

Нужно успеть подготовить весь инвентарь и сделать опашку лесов. Петр Сафонов, тракторист со стажем, рассказывает, сейчас минерализованную полосу делают намного быстрее, чем раньше. Сильно помогает новый плуг на тракторе – он гораздо шире, чем обычный, оттого экономится и время, и расходы на топливо.

Петр Сафонов, тракторист: "Ширина где-то три метра мы делаем. Раньше бороны не было, а сейчас борона у нас. То я прохожу два раза, а то я прохожу один. И она все-таки лучше, угол атаки больше у нее. Она режет лучше".

Рассказывают, новые трактора только поступили, а работа для них уже нашлась. В ведении лесопожарного центра не только охрана лесов от огня, но и агротехнический уход. Говорят, пока идет дождь, и нет пожаров обычных, борются с зелеными.

Николай Коротких, руководитель воронежского лесопожарного центра: "Дожди идут, в лесных культурах и на плантациях зеленые пожары, это значит, зарастает сорняком. Сейчас большинство техники работает по уходу за лесными культурами – агротехнический уход".

За пожарной ситуацией в области следят постоянно. С помощью 22 камер видеонаблюдения. Они установлены на вышках в районах, а вся информация стекается оператору в диспетчерскую службу. Причем, находить возможные опасные участки помогает компьютер.

Сергей Дорохов, начальник региональной диспетчерской службы: "Принцип работы программы не в постоянном наблюдении именно за пожарами, программа сама определяет потенциально-опасный объект задымления – будь там дым или по полю трактор едет, пыль идет. Оператор отслеживает потенциально опасные объекты. У него изображение 20 секундное".

В этом году, говорят в центре, пик пожаров придется на июль – август. Тогда возобновят патрулирование лесов. Для еще более точного и быстрого обнаружения опасности.