понедельник, 24 сентября
15

Уникальная мазь для ран - от студента ВГУ. На прилавках, правда, придется подождать

431

Студент ВГУ разработал уникальную формулу ранозаживляющей мази и победил в конкурсе инновационных проектов университета. Павел Федосов составляет заявку на получение патента, а заодно готовится к защите диплома. Будущий фармацевт над собственным препаратом трудился с первого курса, его образец мог бы успешно конкурировать с зарубежными. Молодой учёный признаётся, начинать было непросто. Стипендию часто тратил на лабораторных мышей. На выпускном курсе дело дошло до клинических исследований, которые выяснили - новый гель не уступает известным аналогам и при этом его себестоимость в 10 раз меньше. В основе препарата - хитозан, это вещество, которое добывают из панцирей ракообразных.

Павел Федосов, студент фармацевтического факультета ВГУ: "Выбран лучший состав геля. Работы проводились ещё с 2009 года. С этого года уже практические исследования начались.

В основном это конечно, небольшие ранения. Возможно применение геля в полевых условиях, в МЧС, при военных действиях. Также он подойдёт для детей. Он плёночку образует газопроницаемую, то есть рана дышит, она защищена от бактерий и процесс заживления идёт эффективно".

Впереди - испытание заживляющей мази на людях. Этот этап займёт несколько лет, завершит исследования молодой фармацевт уже в аспирантуре. Обещает, через 3-4 года воронежский гель появится на прилавках страны. По государственной программе до 2020 года более половины зарубежных препаратов заменят отечественными.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.