воскресенье, 21 октября
10

Ушла из жизни легенда воронежского следствия Эмилия Крайкина

2203
Ушла из жизни легенда воронежского следствия Эмилия Крайкина

Следователь отдала службе в прокуратуре больше 40 лет.

В Воронеже в понедельник, 11 декабря, на 84 году жизни скончалась легендарная следователь Эмилия Крайкина. Об этом сообщили в прокуратуре Воронежской области. Женщина отдала больше 40 лет жизни службе в прокуратуре – раскрывала самые безнадёжные неочевидные преступления, вычисляла убийц и бандитов.

Эмилия Крайкина – единственная женщина-следователь, которая была награждена высокими знаками отличия: медалью «За Трудовую доблесть» и орденом Почета, нагрудным знаком «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации». Следователь начала работать в прокуратуре в 50-е годы, в 1996 году вышла на пенсию. Но она прославилась не наградами, а своей интуицией, опытом и профессионализмом.

В 90-х годах страну захлестнули заказные убийства бизнесменов, банкиров, депутатов. В 1995 году Эмилия Крайкина раскрыла резонансное убийство директора завода «Эталон» и тем самым спасла его приемника, на которое тоже готовили покушение. Громким делом в 1990 году стало убийство двух милиционеров на проспекте Революции, с пистолетами которых бандиты напали на инкассаторов. Именно Крайкина смогла тогда вычислить преступника.

Об Эмилии Андреевне ходили легенды. Рассказывали, что, узнав об убийстве детей неподалёку от своего дома, следователь прибежала на место преступления раньше оперативной группы в домашнем халате и тапочках. За несколько часов Крайкина добилась признательных показаний от матери погибших, которая заявила, что детей убил неизвестный. Оказалось, что малыши погибли от рук матери, которой якобы мешали наладить личную жизнь.

Эмилия Крайкина в последние годы была частым гостем на праздниках в прокуратуре Воронежской области и региональном Следственном комитете. Она искренне восхищалась техникой, которой пользуются сейчас криминалисты и следователи, вспоминая, как писали чернильными ручками и фотографировали на примитивные фотоаппараты. Ветеран пользовалась большим уважением у молодых прокуроров и следователем. Не кривя душой, Эмилия Крайкина не раз им признавалась, что для неё всегда на первом месте была служба, а не личная жизнь.

Оксана Грибкова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.