< >

В честь 175-летия Крамского в Воронежском музее открылась выставка его картин

Вести Воронеж 2099
В честь 175-летия Крамского в Воронежском музее открылась выставка его картин

Впервые в Воронеже под одной крышей собрано столько картин Ивана Николаевича Крамского. 45 полотен, и все - подлинники. Конечно, сразу пытаешься найти самые знаменитые - это "Неизвестная" и портрет "Льва Николаевича Толстого". Но они представлены только в виде фотографий. Третьяковская галерея, где они хранятся, категорически отказалась их привозить.

Владимир Добромиров, директор Воронежского художественного музея им. Крамского: "Нам не предоставляли этих произведений, потому что условия, которые выдвигала Третьяковская галерея - это установка и слаженная работа системы климат-контроля. Ввиду того, что у нас такой системы нет, то мы на такие вещи, в общем-то, претендовать не могли".

Большую часть картин в фонды передала семья Крамского. Здесь есть и их портреты: жена Софья Николаевна с дочерью - тоже Софьей. Маленькая Софья, которую книги одолели. И портрет сына Анатолия, который удостоверил большинство картин отца.

Современник художника - критик Стасов сказал, что "Крамской принадлежал к числу художников, мало способных к сочинению и написанию картин┘ И слава Богу!". Крамской был гениальным портретистом: прежде, чем приступить к работе, он подолгу изучал черты лица и вникал в человеческую натуру".

Ольга Рябчикова, заместитель директора музея им. Крамского: "Человек времени Крамского - это человек мысли. До Крамского были портреты, но это были портреты красивых людей, и может быть даже в чем-то отрешенных от жизни. У Крамского это в первую очередь человек, думающий о судьбе своего народа, о судьбе общества".

На выставке есть картины, чью тайну сотрудники музея разгадали в этом году. Например, портрет полковника Ланца. Раньше считали, что он был предводителем драгунского полка. На самом деле, он был шпионом в Лондоне и поставлял информацию о намерениях Великобритании на Северном Востоке. Еще одно открытие - это портрет Александры Алексеевны Бобринской. Раньше считали, что это очередная неизвестная. На самом деле, она была женой графа Алексея Павловича Бобринского, тогда - министра путей сообщения.

Самого художника изобразили его ученики: Михаил Щербатый, Николай Ярошенко и Алексей Корзухин.

Но самой любимой ученицей была его дочь Софья Ивановна. Она впоследствии стала художницей, и носила фамилию Юнкер. После нее осталось не так много работ, а одной из первых был портрет отца в год его смерти.

Экспозиция проработает до конца сентября. А в ноябре откроется Всероссийская выставка художников, работающих в той же традиции русской реалистической живописи, в которой писал и Крамской.

Илья Савчук и Александр Попов

Читайте также