суббота, 20 октября
11

В лесничестве под Воронежем поисковики нашли останки ещё 52 репрессированных

2096

Работы выполняли участники объединения «Патриот».

В Дубовке нашли останки еще 52 репрессированных – так закончились первые в этом году раскопки в Сомовском лесничестве. Места массового расстрела исследовали поисковики организации «Патриот».

На работы, заказчиком которых выступает краеведческий музей, у них было около двух недель. Расстрельную яму обнаружили уже в самом конце срока, отведенного для поисков. Казнь на этом месте, говорят поисковики, скорее всего произошла осенью или зимой – рядом с останками обнаружили фрагменты галош и сапог. Также в неучтённом захоронении нашли фрагмент одежды священника, нагрудные кресты, пару монет и кружку – без подписи. Останки погибших передали в управу Сомовского микрорайона. Позже их перезахоронят.

– Когда ищем останки красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, подсказкой нам служат металлические изделия. Каска, фрагменты амуниции. А у репрессированных ничего такого нет. И нам помогла удача: то, что ходили – обследовали, ну и, в конце концов, нам повезло, – делится председатель правления воронежской общественной организации ветеранов боевых действий «Патриот» Андрей Скалевой.

Поиском останков репрессированных отряд «Патриот» занимался впервые. Ранее подобные работы вело объединение «Дон». Но организация попала в список недобросовестных из-за жалоб краеведческого музея. В итоге исследование захоронений в Дубовке не вели около года. Кстати, вскоре после попадания в «чёрный список», руководитель объединения Михаил Сегодин сам попал под уголовную статью. В музее поисковиков обнаружили неучтенное оружие и боеприпасы, например – авиационную пушку, пулемет, револьвер, а также винтовки системы Мосина. Расследование уголовного дела сейчас близится к завершению. По словам представителей правоохранительных органов, вину руководитель объединения признал, однако, в разговоре с нашим корреспондентом почему-то заявил, что дела вообще нет.

– Мы закрыли уголовное дело, всё. Его нет. Девушка, обратитесь туда. – Куда? – В МВД, где было заведено уголовное дело, обратитесь туда. – Вы же говорите, оно было закрыто. – Пусть вам прокомментируют. Всё. И на этом разговор закончен, – так прошёл разговор главы воронежского поискового объединения «Дон» Михаила Сегодина с нашим корреспондентом.

– Прокуратурой района действительно осуществляется надзор за расследованием уголовного дела, указанного вами. В настоящее время выполнен значительный объём следственных действий, собраны доказательства о причастности подозреваемого к совершению преступления. Совокупность полученных доказательств свидетельствует о том, что дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу. Полагаю, что по результатам его рассмотрения может быть постановлен обвинительный приговор, – в беседе с «Вести-Воронеж» пояснил заместитель прокурора Коминтерновского района Юрий Козлов.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.