среда, 19 сентября
10

В Лискинском районе падает черный снег

365
В Лискинском районе падает черный снег

Если бы сестра и мама не помогали, в жизни маленькой Даши это был бы первый снеговик, который она слепила сама. И конечно, он мог быть совсем белым, а не таким - в черную крапинку. Однако, в микрорайоне "Восточный", другого снега зимой не бывает.

Нина Кочеткова: "Когда начинается отопительный сезон, с октября месяца МЭЗ начинает топить. От семечек остается шелуха, и они этим топят котельную. Зимой не повесишь белье - все становится черное".

Лискинский маслоэкстракционный завод с бельем не сравнить - предприятие для города важное, хоть и находится в частных руках. Постное масло, налоги в местный бюджет, занятость населения и теплоснабжение окрестных домов. Посыпание пеплом граждан не входит в число добродетелей, поэтому на эту тему общаться руководство завода не пожелало.

По некоторым данным, ежегодно в котельной завода сжигается до 20 тысяч тонн семечковой шелухи. Сколько сажи в результате выпадает на улицах - остается только гадать. Предписание "навести порядок с утилизацией отходов" руководство получало еще в 2004 году. С тех пор владельцы завода уже успели не раз поменяться, и городской комитет экологии предпочитает больше не лезть в чужие дела.

Александр Ирхин, руководитель комитета экологии администрации Лискинского района: "Я не буду ничего говорить, потому что камера для меня это вредно очень. Для меня камера - очень вредно. Я только могу писать законы, наши бумажки местные отвечать на письма, выполнять поручения тоже связанные с экологией, но у меня контрольных функций нет".

Пока районный эколог усиленно борется за свое здоровье, а может быть и кресло, завод продолжает работать в прежнем режиме, выпуская постное масло и очередную порцию сажи.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.