< >

В Рыкани выставили на продажу дома вместе с жильцами

Вести Воронеж 1100
В Рыкани выставили на продажу дома вместе с жильцами

Григорий Ремизов собирается купить дом - свой же собственный. Иначе может вообще остаться без жилья. 20 лет назад они с женой переехали из Казахстана. Тогда беженцу предложили полуразрушенную хибару - полдома снес пьяный тракторист. Сельсовет разрешил восстановить все на старом фундаменте.

Григорий Ремезов, житель села Рыкань: "Мы покупали шлакоблоки за свои деньги, лесоматериал, все и сами вдвоем делали, а сейчас приватизировали, есть у нас и зеленки".

Однако, недавно суд признал - прав собственности нет. В такой же ситуации - еще 9 семей. 20 лет назад колхоз "Знамя коммунизма" выделил кое-какие стройматериалы своим работникам. В основном это были щиты для сборных домов. За это, говорят люди, 8 лет вычитали из зарплаты.

Любовь Гусева, жительница села Рыкань: "Мы все годы получали 10%, 50, 100, от силы 200 рублей, у нас такая зарплата была, у меня у телятницы такая зарплата была, у доярок была, у механизаторов 500 рублей".

В 90 годы колхоз, ставший сельхозпредприятием "Рыканское", постепенно разорялся, и с 2006 года находится в конкурсном производстве. Тогда с молотка решили продать и дома - причем самим же хозяевам. Все жители свое жилье давно приватизировали, однако районный суд в прошлом году решил, что прав собственности у них нет. Михаил Власов 30 лет проработал в колхозе и свой дом строил практически сам.

Михаил Власов, житель села Рыкань: "Я плачу имущественный налог, земельный налог, когда к суду представил я эти документы, суд только пожал плечами - это не имеет никакого значения, за что тогда с меня брали налоги, я не знаю. - А что, получается, этот дом вам не принадлежит? - Получается, так".

Жители пытались оспорить решение суда, но в области отказали. Расплачиваться за родное жилье им просто нечем - в одних случаях это десятки, а в других и сотни тысяч рублей.

Михаил Манин, помощник конкурсного управляющего ООО "Рыканское": "Речь о выселении, конечно же, пока что не идет, в этом решении суда такого не прозвучало, и нами в принципе пока что в перспективе не рассматривается, особенно касается речь о тех гражданах, которые реально проживают в этих домах".

В таком случае судьбу домов будет решать собрание кредиторов. Возможна передача в муниципальную собственность, но районные власти на это могут и не пойти - бюджет не резиновый.

Наиболее вероятен такой вариант развития событий. Через год конкурсное производство закончится, и хозяйство от домов просто откажется, они станут в буквальном смысле ничьими. Тогда жильцам придется ждать еще 15 лет, чтобы стать владельцами своих домов.

Игорь Захарченко, Александр Ситников, Алексей Баранов

Читайте также