среда, 17 октября
4

В столице Черноземья назревает коммунальный бунт

268
В столице Черноземья назревает коммунальный бунт

Газ перекроют, света не будет, и воду отключат. Нервы коммунальщиков уже на пределе. Долги по каждому дому в среднем около 100.000 рублей. Не помогают ни письма, ни уговоры, ни объявления.

Жители Березовой рощи о своих соседях неплательщиках узнавали уже дважды за этот месяц. Но объявления очень быстро исчезают с дверей подъездов.

Перекрыть газовую трубу теперь имеют право даже за неуплату. Постановление правительства это четко регламентировало. Газовый котел здесь уже отсоединили - мало того, что долг, так ещё и установлен незаконно.

Сергей Пак, начальник производственно-технического отдела газовой компании: "В случае, если абонент пользуется газовыми приборами не обслуживаемыми, то есть, не имеет он договора на техническое обслуживание газовых приборов, поставщик газа имеет право отключить этого потребителя предупредив за 40 дней первый раз и через 20 дней второй раз".

В этом ТСЖ каждый пятый неплательщик. Вернуть сумму можно только через суд. Но процессы тянутся года 1,5. За это время поставщики забирают все деньги со счетов. ТСЖ работает в убыток всему дому - деньги идут не на содержание жилья, а на компенсацию задолженности.

Галина Костюк, председатель ТСЖ "Спортивная Набережная, 7": "Отключить свет, отключить воду, отключить тепло мы не можем ни по техническим причинам, ни с юридической точки зрения. То есть, в этом случае лишаются коммунальной услуги либо все стояки, проживающие в этой квартире должника, в том числе, страдают те люди, которые платят за квартиру".

Сейчас большинство ТСЖ повязли в судебных разбирательствах. Кому-то в итоге придется искать деньги - долг необходимо вернуть, а кому-то, возможно и собирать вещи - принудительное выселение тоже предусмотрено законом. Правда, в Воронеже такого еще не было.

Алиса Литвинова, Дмитрий Овчинников

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме