среда, 26 сентября
11

В Воронеже коллекционер наград пойдёт под суд за кражу орденов «Красного знамени»

778


Мужчина подменил ордена по подделки, когда семья ветерана дала их сфотографировать.

Необычное дело рассмотрит Центральный райсуд Воронежа. На скамью подсудимых сядет 42-летний фалерист Евгений Максимов. Как сообщили в прокуратуре Воронежской области во вторник, 30 января, мужчину обвиняют по редкой статье – о хищении предметов, имеющих особую ценность (ч. 1 ст. 164 УК РФ).

Евгений Максимов с 18 лет увлекался коллекционированием наград. По версии следствия, в 2014 году он увидел на улице Воронежа стенд фотографиями героев Великой Отечественной войны. На пиджаке одного из ветеранов Максимов рассмотрел шесть орденов «Красного знамени». В библиотеке фалерист по фамилии участника войны узнал его адрес и телефон. Человеком с фотографии оказался участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, кавалер шести орденов «Красного знамени».

Чтобы попасть домой к ветерану, Евгений Максимов представился его родственникам сотрудником издательства «Молодая Гвардия». Мужчина рассказал, что пишет книгу о Героях Советского Союза, и попросил дать ему возможность посмотреть ордена и сфотографировать их. Так Максимов попал в квартиру Героя. В удобный момент он подменил две подлинные награды, представляющие особую культурную и историческую ценность, на современные копии. План похищения удался, и Максимов получил два ордена «Красного знамени», рыночная стоимость которых составляла тогда более 1 млн рублей.

Когда стало известно о преступлении, силовики нашли фалериста, увлечение которого толкнуло на преступление, и привлекли его к уголовной ответственности. Теперь коллекционера ждёт суд. Как сообщили в прокуратуре Воронежской области, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме