пятница, 21 сентября
14

В Воронеже открыли мемориальную доску Герою России Роману Филипову

2701

Лётчик погиб в Сирии при выполнении боевого задания.

Мемориальную доску погибшему в Сирии лётчику Роману Филипову установили на здании школы №85 (улица Маршала Жукова, 2), в которой он учился с 1991 по 2001 годы. Торжественное открытие доски прошло в субботу, 10 февраля, сообщила пресс-служба мэрии. Школа уже носит имя героически погибшего лётчика.

В церемонии приняли участие представители Военно-воздушной академии, городской администрации, областного правительства, преподаватели и учащиеся школы и родственники Романа Филипова. Один из курсантов прочитал стихотворение, посвящённое подвигу воронежца.

– Роман не сомневался в выборе профессии. После школы он поступил в лётное военное училище, которое успешно окончил, – сказал отец героя Николай Филипов. Николай Серафимович по профессии тоже военный лётчик.

Инициаторами присвоения школе имени Филипова стали педагоги школы.

– Мы были ошеломлены известием о его гибели. Роман отучился все десять лет в нашей школе. В 1991 году он пошёл в первый класс, а в 2001 году окончил. И когда мы узнали о произошедшем, решили увековечить его память, – отметила директор школы Галина Клепикова.

Роман Филипов погиб в Сирии 3 февраля. Пилот катапультировался из Су-25, но уже на земле оказался окружён боевиками. Офицер сражался из табельного оружия, а когда враги подошли слишком близко, подорвал себя гранатой. В сети появилось видео последних секунд жизни Романа, на нём отчётливо слышны последние слова воронежца – «Это вам за пацанов». Что известно о гибели в Сирии лётчика, читайте в материале «Вести-Воронеж».

Для большинства в стране поступок Романа – подвиг, а сам лётчик – безусловный герой и пример для подражания. Каким останется Роман в сердцах его знакомых, читайте здесь.

За мужество и героизм Роману Филипову посмертно присвоили звание Героя РФ. Правительство Воронежской области окажет материальную помощь в размере 1 млн рублей семье военнослужащего. У Романа остались жена и четырёхлетняя дочь.

Воронеж простился с Романом Филиповым в четверг, 8 февраля. Проводить пилота в последний путь пришли тысячи горожан. О том, как это было, читайте в материале «Вести-Воронеж».

Екатерина Трещикова
Фото – пресс-служба мэрии Воронежа

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.