четверг, 18 октября
7

Для застройки ветхого квартала в Воронеже снесут 23 жилых дома

2592
Для застройки ветхого квартала в Воронеже снесут 23 жилых дома

Демонтируют и подстанцию.

Для застройки ветхого квартала, ограниченного улицами 9 Января, Бородина, Семилукская и Жигулёвская, снесут 23 двух- и трёхэтажных дома. Также под демонтаж пойдёт тяговая подстанция №27 на улице Краснодонской. На их месте возведут новое жильё.

Освоение квартала будет вестись в рамках муниципальной программы «Снос и реконструкция многоквартирного жилищного фонда в городском округе город Воронеж».

Всего в программу, рассчитанную до 2030 года, входят 25 застроенных территории, на которых расположены дома, построенные в 1946-1970 годах. Износ зданий составляет более 70%. Реализация программы предполагает снос более 400 тыс. кв. м ветхого жилья и возведение 2,6 млн кв. м – нового.

В 2017 году мэрия приняла решение о развитии пяти застроенных территорий. Но только по двум администрация Воронежа провела аукционы и заключила договоры с застройщиками – не все отводимые под снос и новую застройку участки имеют для строителей инвестиционную привлекательность.

В конце мая мэр Вадим Кстенин сообщил, что мэрия изменит поход к освоению таких территорий, чтобы сделать их более интересными для застройщиков.

– Мы кардинально поменяем подход к реализации этой программы. На территориях, отводимых под снос и новую застройку, много ветхих домов, имеющих признаки аварийности, но при этом официально аварийными не признанных. Поэтому застройщик сталкивается с ситуацией, когда ему приходится договариваться о переселении с каждым жильцом этих домов. Понимая, что застройщику деваться некуда, они предъявляют настолько завышенные требования, что освоение этой территории становится просто невыгодным, и программа буксует, – пояснил Вадим Кстенин.

Елена Гончарова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.