вторник, 18 сентября
20

В Воронежской области показали силу новейших технологий в сельском хозяйстве

2319

В Рамонском районе стартовал «День воронежского поля».

Число участников в этом году рекордное – 180 предприятий со всей страны и зарубежья. Старт выставке-демонстрации дал временно исполняющий обязанности губернатора Александр Гусев.

День воронежского поля своих гостей встречает с русским гостеприимством – хлебом, солью, песнями и плясками.

Главное, ради чего сюда едут – демонстрация сельскохозтехники и технологий. В этом году выставка проходит в Рамонском районе, на территории хозяйства «Агротех-Гарант Березовский». Глава региона Александр Гусев первым делом идет на семенной завод.

Сейчас тут идут пусконаладочные работы. Дать старт производству тут готовы уже осенью. Чистить, сушить и транспортировать зерно намерены по инновационной технологии, которая не травмирует семена.

Председатель совета директоров ГК «Агротех- Гарант» Александр Евсеев объяснил, в чём ценность инновации:

– Она даёт возможность получать зерно высоко класса по основному показателю всхожести, жизнеспособности. Чем меньше мы зерно травмируем при подготовке – очистке, сушке, транспортировке и так далее, тем более здоровый семенной материал с высокой энергией прорастания мы получаем в итоге.

«День воронежского поля» – также площадка, где заключаются контракты. В этом году количество участников – рекордное. География – от Казахстана до Бельгии.

Свою технику гостям «Дня воронежского поля» спешат показать в деле. Например, этот трактор Массей Фергюсон 6713, уверяют, начинает завоевывать сердца воронежских сельхозпроизводителей из-за широкого применения и современной трансмиссии.

Трактор Фендт 1050 – в нем 517 лошадиных сил. Поставщики техники говорят, что он готов составить конкуренцию более мощным экземплярам.

Исполнительный директор компании «Агроцентрлиски» Сергей Ломанцов знает, в чём сила этой машины:

– Современные технологии достигли того уровня, что на единицу обрабатываемой площади тратится минимальное количество топлива и времени. Этот трактор имеет меньшую пробуксовку, большую, лучшую эргономику.

Настоящие технологии будущего показала компания «Молвест». Робот-доярка демонстрирует свою работу на манекене буренки – живую в 30-градусную жару решили пожалеть. Доильная установка без участия человека сама решает, какую корову пришло время доить. Такое оборудование в регионе, уверяют, есть только на фермах компании «Молвест».

Животное получает индивидуальную дозу кормления в соответствии с тем потенциалом, который она может дать при доении. Если она дает больше, она дает чуть больше комбикорма. Если меньше – то меньше. Мы коров не трогаем, каждая корова может доиться 2, 3, 4 раза в сутки. У них разный потенциал. Тем самым в итоге объем молока мы получаем от каждой коровы больше и качество лучше – поясняет генеральный директор компании «Молвест» Анатолий Лосев.

Лучшие работники сельхозпредприятий получили почетные грамоты. Александр Гусев отметил – в сфере сельского хозяйства уже сделано немало, но сейчас региону нужно развивать переработку.

Александр Гусев, врио губернатора Воронежской области обозначил ещё один важный вектор развития:

– Надеемся на то, что развитие в сельском хозяйстве будет происходить не только за счет прямого выращивания зерна, производства молока, мяса, но и за счет того, что будут создаваться предприятия по производству оборудования и, самое главное, уже по переработке продукции.

Старт в этом направлении власти намерены сделать одними из первых в России. Тогда наш регион может рассчитывать на лидерство и большие преференции от федерального центра.

Алена Сысоева, Виктор Щеглов.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.