понедельник, 19 ноября
-10.34

Вандалы разрушили несколько могил на Лискинском кладбище

424
Вандалы разрушили несколько могил на Лискинском кладбище

На городское кладбище в Лисках Юрий Иванов пришел вместе с женой, чтобы навестить ее усопших родителей. Однако, вместо памятника на могиле любимой тещи и тестя он нашел только груду обломков. Кто мог это сделать, супруги не знают, но догадываются.

Юрий Иванов: "Сатанисты, а может, какая другая категория людей, потому что сейчас время такое, что нужно зарабатывать деньги на чем-то. А на чем, чтобы было, что делать, поэтому нужно разрушить".

В общей сложности во втором квартале кладбища повреждено более десятка могил. Причем, пострадали только памятники, изготовленные из мраморной крошки. Супруги Ивановы теперь сомневаются, стоит ли такой снова заказывать. Уверенности, что нападение вандалов не повторится, у них нет, как нет и желания обращаться в милицию.

Антонина Иванова: "Мне кажется, ничего не изменится, даже если напишу эту бумажку в милицию. Нам ни компенсации не будет, и никого не будут искать. Очередной "висяк" будет, да и все".

По словам смотрителя кладбища, случаи вандализма здесь не редкость. Воруют ограды, венки и цветы, но такого неуважения к мертвым еще не бывало. Впрочем, по ночам на погосте может происходить, что угодно. Рабочий день у смотрителя с восьми утра до пяти часов вечера.

Жанна Арсланова: "Они, скорее всего, после пяти ходят. Они нам тоже на глаза попадаться не будут, потому что мы каждый день здесь".

Ночью сторожа нет, потому что нечем платить - жалуется директор кладбища. Предприятие его полностью хозрасчетное. Работы, конечно, хватает, но похоронные услуги, говорит, прибыли не приносят. Так что, надежда вся на милицию.

Владимир Клименко, директор МУП "Ритуал": "Мы собираем материалы предварительного расследования - как, когда это было, даты, количество, в каких местах. У нас в Лисках оперативная работа поставлена очень серьезно. У нас новый начальник горрайотдела милиции, человек очень серьезный".

Между тем, в Лискинском отделе внутренних дел о том, что произошло на кладбище, почему-то не знают, а начальник милиции - разговаривать с журналистом на мрачную тему вандализма не стал.