четверг, 20 сентября
13

Верховный суд отменил оправдательный приговор по делу о нападении на воронежского бойца ФСБ

1054
Верховный суд отменил оправдательный приговор по делу о нападении на воронежского бойца ФСБ

Азербайджанец, которого обвиняли в преступлении, сбежал на родину.

Верховный суд отменил приговор азербайджанцу, которого оправдали по итогам рассмотрения дела о нападении на сотрудника ФСБ. Информация о рассмотрении представления на постановление облсуда появилась на сайте высшей инстанции. Дело вернули в Воронежский облсуд для нового судебного разбирательства.

События, которые легли в основу дела азербайджанца, случились летом 2017 года. Оперативники ФСБна воронежском рынке Алексеевский проводили следственные действия, связанныес уголовными делами, которые в это время расследовали. Они предполагали, что встретят сопротивление земляков владельца рынка из Азербайджана. Поэтому для обеспечения безопасности подключили сотрудников силового спецподразделения ФСБ. Действительно, при появлении силовиков на рынке начались волнения. Азербайджанцы стали противодействовать силовикам. Один из мужчин во время стычки со спецназовцем стал выкручивать ему руки, пытался отобрать дубинку.

Азербайджанца задержали, его поместили в СИЗО. В отношении него возбудили дело о применении насилия в отношении представителя власти (ч.2 ст. 318 УК РФ). На следствии мужчина полностью признавал вину. Он просил об особом порядке рассмотрения дела – без исследования доказательств. Однако в суде гражданин Азербайджана выступил с новой версией, которая стала поводом вынести оправдательный приговор

Давая показания в суде, обвиняемый их изменил. Он заявил, что снимал столкновение на рынке на сотовый телефон. Что не запрещается законом. Сотрудник ФСБ мобильник отобрал и выбросил – то есть действовал незаконно, поэтому не имеет право на защиту в суде. Слова азербайджанца подтвердили его земляки, свидетели защиты. Но как указывали данные о тарификации, телефон подсудимого работал ещё и на следующий день.

Рассматривая дело, судья облсуда Татьяна Винокурова поверила показаниям подсудимого и его земляков, а не доводам сотрудников ФСБ. Уроженца Азербайджана освободили после оглашения оправдательного приговора. В тот же день он покинул Россию. Поэтому теперь, наверняка, возникнуть трудности для нового судебного разбирательства. Как показывает практика, не так-то просто разыскать человека, которого освободили после серьёзных обвинений.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.