суббота, 17 ноября
-13

ВИДЕО: Появились кадры падения обломков космического корабля с воронежским двигателем

3238

Оперативная группа пожарных отправлена на место предполагаемого падения грузового космического корабля с двигателем воронежского производства.

Напомним, запущенный к МКС «Прогресс-МС-04» потерпел аварию вечером в четверг, 1 декабря, на высоте 190 километров над безлюдной местностью в Туве. Большинство фрагментов аппарата сгорело в атмосфере.

Ракета-носитель «Союз-У» с грузовым космическим кораблём стартовала с космодрома Байконур в 17 часов 52 минуты по московскому времени. На 383 секунде полета связь с носителем пропала.

В итоге, ракета потерпела аварию, и вместе с ней был потерян корабль, который должен был доставить экипажу Международной космической станции две с половиной тонны грузов, среди которых одежда, медикаменты, научная аппаратура и продукты, в том числе фрукты к новогоднему столу.

Сообщается, что обломки упали в 60-70 километрах западнее города Кызыл в Туве, информации о жертвах и разрушениях не поступало.

По данным источника в ракетно-космической отрасли, ЧП могло произойти из-за проблем, которые возникли на этапе работы двигателя третьей ступени РД-0110, произведенного в Воронеже или по причине неисправности системы управления, произведенной на харьковском ГНПП «Коммунар».

Вечером в четверг глава Тувы призвал муниципалитеты проверить ситуацию на своих территориях после падения «Прогресса». Некоторые жители Сут-Хольского и Дзун-Хемчикского районов Тувы около 22 часов видели яркую вспышку, сопровождавшуюся сильным грохотом.

Запасы на Международной космической станции находятся на нормальном уровне, а падение «Прогресса» не приведёт к их дефициту. Об этом сообщило космическое агентство НАСА. Все космонавты в курсе произошедшего с «Прогрессом».

«Шесть членов экипажа на борту МКС находятся в безопасности, их проинформировали о судьбе запуска. И российский, и американский сегменты продолжают работать нормально, запасы на борту на хорошем уровне», - говорится на сайте НАСА.

В Роскосмосе сообщили, что «государственная комиссия проводит анализ сложившейся нештатной ситуации. Потеря грузового корабля не скажется на нормальном функционировании систем МКС и жизнедеятельности экипажа станции».

Доставку запасов осуществит японский «Конотори-6» уже 9 декабря.