понедельник, 15 октября
13

Власти Воронежа приступят к реконструкции «Орлёнка» и «Литературного парка» в 2019 году

1497

Стоимость работ предварительно оценили в 300 млн рублей.

Власти Воронежа вернулись к планам создания «Литературного парка» и реконструкции парка «Орлёнок». К работам планируется приступить уже в 2019 году. Их стоимость предварительно оценили в 280-320 млн рублей. Концепцию благоустройства общественных пространств обсудят с горожанами, пообещал мэр Вадим Кстенин в понедельник, 16 июля.

Работы по реконструкции «Орлёнка» и «Литературного парка» будут выполняться в рамках работы по благоустройству общественных пространств в 2019-202 годах, рассказал руководитель управления строительной политики администрации города Владимир Пешков.

– По этим общественным пространствам в разное время было разработано несколько концепций развития. Однако это значимые городские территории и, прежде чем приступать к рабочему проектированию, нужно ещё раз оценить проекты, посоветоваться с жителями и принять взвешенное решение, – пояснил он.

Владимир Пешков рассказал, что закончить проектирование закончить проектирование и определить сметную стоимость проектов планируется в 2018 году, а в следующем году – в случае подтверждения финансирования из федерального бюджета – начать работы. Реконструкция парков займет два года. По оценке чиновника, стоимость работ по каждому из объектов предварительно можно оценить в 140-160 млн рублей.

Губернатор Алексей Гордеев предложил создать Детский литературный парк в середине апреля 2015 года. В мае мэрия представила три концепции парка: «Универсальное общественное пространство», «Сказка русской деревни» и «Городской форум». Горожане могли скачать анкету на сайте мэрии, заполнить ее и таким образом проголосовать за понравившийся им вариант. Наиболее количество голосов набрала «Сказка русской деревни».

Согласно проекту, представленному в марте 2016 года, площадь сквера должны были разделить на две зоны: литературно-познавательную и зону отдыха. В сквере планировалось разместить игровые площадки, библиотеки, пункт буккроссинга, лекторий, литературные тропы, детское кафе и водоем. Проектировщики предусмотрели так же каскадный ручей с переходным мостиком, впадающий в небольшое озеро. Парк решили наполнить тематическими малыми архитектурными формами и скульптурами. Зимой в парке планировалось ставить ёлку и ледяные скульптуры, оборудовать горку и заливать каток.

Однако в январе 2017 года проект решили пересмотреть и добавить в него светодинамический фонтан. Стоимость работ выросла с 99 до 140 млн рублей. Однако, несмотря на то, что открыться парк должен был в сентябре 2017 года, к ним так и не приступили.

К реконструкции парка «Орлёнок» городские власти планировали приступить еще в 2015 году. Концепция, разработанная мэрией, предполагала инвестиции в 800 млн рублей. В 2016 году стоимость работ снизилась до 490 млн рублей. Новый проект предусматривал сохранение структуры парка и использование заброшенного участка, на котором ранее располагались аттракционы. В парке планировалось установить новые аттракционы, в том числе колесо обозрения, построить кафе и установить точки общепита. Ожидалось, что инвестор выполнит работы по договору концессии.


В конце 2016 года варианты развития парка разработали участники «Зимней школы «Зодчества VRN», а бывший мэр Александр Гусев предложил реконструировать парк, не привлекая инвесторов, за счет собственных средств бюджета или с использованием элементов краудсорсинга. В 2017 году городские власти рассматривали вариант вынести разработку концепции реконструкции парка на конкурс, но так его и не объявили.

Владимир Пешков рассказал, что в мэрии планируют объединить лучшее, что есть в каждой из концепций и прислушаться к пожеланиям горожан, чтобы получить в итоге востребованное воронежцами общественное пространство. При этом в «Орлёнке» городские власти рассчитывают сохранить элементы, «которые уже стали символом этого места», такие как фонтаны и структура пешеходных дорожек. А создание «Литературного парка» должно стать логичным продолжением реконструкции Советской площади и одним из звеньев единого пешеходного маршрута по исторической части города.

Мэр Вадим Кстенин поручил как можно быстрее представить проекты на общественное обсуждение.

– Общественные пространства делаются для людей, для их максимально комфортного пребывания там, поэтому все территории, которые будут реконструироваться или создаваться, должны в первую очередь проходить через призму общественного обсуждения. Нужно максимально задействовать интернет-ресурсы и в ближайшее время дать старт общественному обсуждению концепций «Орлёнка» и «Литературного парка». Кроме того, для каждого создаваемого и реконструируемого общественного пространства мы должны подготовить план событийного наполнения и каждый год его пересматривать и дополнять, – отметил глава города.

Елена Гончарова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме