пятница, 21 сентября
21

Водителей вновь будут лишать прав за 0,3 промилле алкоголя в крови

2047

Власти приняли новые поправки в наказании за вождение в нетрезвом виде.

В России для водителей вновь вводят ответственность за содержание 0,3 промилле алкоголя в крови. Президент Владимир Путин подписал соответствующий федеральный указ. Документ уже опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и вступит в силу через 90 дней.

Ранее подобный закон уже существовал. Но в 2013 году власти приняли решение, что при любом уровне содержания алкоголя в крови – водитель считается пьяным. Тогда чиновники оформили понятие «суммарная погрешность измерений» с помощью алкотестера, и определили порог в 0,16 мг спирта на литр выдыхаемого воздуха, при котором человека ещё не могли лишить прав. Всё это рассчитывалось с тем, что человек теоретически мог просто выпить безалкогольный коктейль или принять спиртосодержащее лекарство перед поездкой.

Но практика показала, что такой подход позволяет привлекать к ответственности не всех пьяных людей, севших за руль. Водителей часто не могут «продуть» из-за того, что они слишком пьяны, говорят эксперты, невозможно провести процедуру и с автомобилистами, попавшими в аварию и получившими ранения.

Поэтому чиновникам пришлось задуматься о возврате проверки крови у водителей. Стоит отметить, что благодаря нововведению ужесточиться и проверка на алкотестере. Указанный в законе порог в 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха – не аналог 0,3 промилле. Это значение эквивалентно 0,356 промилле.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.