понедельник, 24 сентября
7

Воронежские шахматисты одержали уверенную победу на соревнованиях

405
Воронежские шахматисты одержали уверенную победу на соревнованиях

Девять туров мемориала Чуброва - в этом году они еще и отборочные на чемпионат области. Самые престижные местные соревнования по шахматам. Тройка призеров, не менее популярного турнира, автоматически попадает в финал областных состязаний. А сам мемориал по тридцатилетней традиции проводится осенью и открывает сезон у шахматистов-профессионалов.

Павел Сиротин, судья соревнований: "Посвящены они такому деятелю Александру Чуброву, который в советское время очень сильно помогал шахматам, был президентом федерации, если сказать по-современному. Именно благодаря ему в Воронеже появился Областной шахматный клуб в 70 годы. И еще необходимо сказать, что призовой фонд этого турнира максимально велик, по сравнению с предыдущими годами. Например, первый приз составляет 8500 рублей".

Интрига - до последнего тура. К заключительному дню соревнований на первое место претендовали сразу пятеро. Наибольшие шансы были у троих - по шесть очков имели Иван Провоторов, Дмитрий Чуприков и Дмитрий Родин. А гроссмейстер Константин Чернышов и молодой шахматист Сергей Чехов - по пять с половиной. В итоге победу одержал Родин, а Провоторов и Чуприков, завершившие последние партии вничью поделили второе и третье места. Четвертый результат у Чехова, на пятом призовом месте Сергей Сергиенко. А Чернышов только на шестой позиции. Правда, в его активе есть победа серьезней.

Александр Раецкий, исполнительный директор Областной шахматной федерации: "Раньше в Советском Союзе были такие соревнования популярны. Это были соревнования на Кубок Михаила Ивановича Чигорина - первого выдающегося русского шахматиста. И Российская шахматная федерация, безусловно, находится на подъеме, решили возродить эти соревнования именно между регионами, не между клубами, за которые все купленные играют, а для того, чтобы узнать, где, как развиты шахматы".

В таком командном первенстве Центрального федерального округа приняли участие 10 коллективов. Воронежцы - четверо мужчин, одна женщина и двое юниоров - одержали убедительную победу. Теперь команда готовится к финальным состязаниям Чемпионата России, где тоже рассчитывает побороться за высокое место.

*Обсудить новость*

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.