среда, 26 сентября
12

Воронежские таможенники обнаружили в багаже пассажира радиоактивный прибор

1502

Приборы показали превышение предельно допустимых значений в 30 раз.

Радиоактивный сувенир в багаже обнаружили воронежские таможенники. На излучение от одной из сумок в аэропорту среагировала система «Янтарь». Приборы показали превышение предельно допустимых значений в 30 раз.

Владелец опасного багажа, прибывший из Узбекистана, рассказал, перебирается на постоянное место жительства в Липецкую область. В качестве гостинцев вёз фрукты и орехи.

На досмотре предположили, «фонят» именно они. Но оказалось поток бета-частиц идёт от вот этого авиационного термометра. Мужчина пояснил, сувенир достался ему от деда. И несколько десятилетий спокойно стоял дома. И то, что радиоактивен, семья даже не подозревала.

Кстати, в домашних коллекциях такие советские авиаприборы не редкость. Опасны, оказывается, их циферблаты, часто содержат тяжёлый радиоактивный металл – торий.

– В данном приборе использовались радиоактивные вещества, которые позволяли прибору светиться в темное время суток. Опасный предмет изъят и передан компетентной организации для последующей его утилизации. Вообще, за перемещение таких веществ предусмотрена ответственность вплоть до уголовной, – сообщил и.о. первого заместителя начальника Воронежской таможни по таможенному контролю Алексей Гриценко.

Для региона прецедент редкий, говорят воронежские таможенники. Десятилетие назад на пункте пропуска в Бугаевке задержали машину, от которой шло радиоактивное излучение. А во время прямого авиасообщения с Мюнхеном, говорят, чаще «фонили» люди. Система реагировала на тех, кто проходил за границей лечение. В этом случае с собой нужно возить подтверждающие документы, напоминают таможенники.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме