< >

Воронежские ученые хотят сделать выращивание шмелей более доступным

Вести Воронеж 4155
Воронежские ученые хотят сделать выращивание шмелей более доступным

Вместо душистого хмеля этим насекомым предлагают цветы томата. Пока работники предприятия собирают зрелые помидоры, шмели опыляют новые соцветия. Пыльца на них липкая и чтобы её извлечь, нужна сильная вибрация, которой, например, у пчелы, нет. К тому же, на работу здесь нужно выходить как летом, так и зимой, а на это не все способны.

Светлана Холостых, агроном: "В январе месяце ещё достаточно темно, и поэтому пчела работает ещё недостаточно хорошо и активно. Потому что в природе пчела в этот момент находится в состоянии покоя. Шмель работает достаточно активно, в пасмурную погоду, дождливую погоду шмель хорошо работает, а для пчелы хорошо, когда солнечная погода".

Шмелей привозят в специальных домиках, в которых находится матка, личинки, куколки и рабочие особи. Стоит такой около 3 тысяч рублей. Кстати, в России лишь 2 предприятия, которые занимаются разведением шмелей".

Домик шмелиной семьи совсем небольшой, всего 25 на 35 сантиметров. И в нём проживает до 70 насекомых. Убранство внутри тоже небогатое, пучок ваты, в которой и живёт семья. Зато с питанием всё обстоит хорошо, внизу домика целая ёмкость с питательным сиропом.

Для изучения шмелеводства, при воронежском Университете создана специальная лаборатория. Здесь думают над тем как выращивание шмелей сделать доступнее. Ищут лекарства от болезней, подбирают правильное питание.

Оказывается шмелей можно спокойно брать в руки, только это надо делать при красном свете, в этот момент насекомые не видят. Искусственное освещение теплицы также влияет на их трудоспособность, и это тоже одно из направлений работы.

Алексей Лопатин, директор предприятия "Технологии шмелеводства": "В теплицах используются натриевые лампы высокого давления, они дают жёлтый цвет, при этом жёлтом цвете шмели летают очень неохотно. Мы подбирали спектр дополнительного освещения, который стимулирует полёты шмелей".

А в природе встретить шмеля становятся всё более сложно. В нашей области обитает 600 видов диких пчёл и лишь 30 видов шмелей, и их становится всё меньше. Эти насекомые не переносят химических средств защиты растений. Только за последние десятилетия "Большой степной шмель" и "Глинистый шмель" занесены в Красную книгу как вымершие и навсегда утерянные виды.

Роман Козлов, Юрий Вахтин

Читайте также