среда, 26 сентября
6

​Воронежский промтекстиль готов к рывку, но мешают узбекские конкуренты

1942

На воронежском предприятии по производству технических тканей начали масштабную модернизацию оборудования. Там готовы выпускать новые для России фильтрованные ткани – аналоги импортных образцов. Об этом текстильщики сегодня рассказали губернатору Алексею Гордееву.

Предприятие специализируется на производстве технических тканей с 50-х годов. Последнее десятилетие активно начали обновлять ткацкое оборудование.

Константин Мизгунов, председатель совета директоров текстильного предприятия:

«Традиционно производителями ткацкого оборудования являются Чебоксары. Мы попробовали в этом проекте импортозамещения приобрести чебоксарские аналоги импортным, но, к сожалению, год уже не можем их запустить – то одно ломается, то второе, то третье. Поэтому другого выхода нет, как идти по пути закупки импортного оборудования».

Рынок технических тканей пока находится тоже в импортных руках – доля российских производителей составляет всего 20 процентов. Из них 4 процента – воронежский текстиль. Работу предприятия смог оценить и губернатор Алексей Гордеев.

Здесь производят ткани для покрышек шин, мешков, спецодежды. Фильтровальные ткани – для химической, пищевой и медицинской отрасли.

Ежегодно это 150 тысяч метров ткани. Как только удастся обновить оборудование, мощность, по подсчетам специалистов, должна вырасти в 6 раз. Правда, в последнее время реализовать товар непросто – из-за узбекских поставщиков таких же тканей, только по цене ниже себестоимости.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Мы будем оказывать помощь, чтобы наладить вот этот стык между потребителями и производителями. И также, что касается защитных мер там, где мы видим, идет демпинг. То есть снижают резко цены на продукцию соседние страны, в частности Узбекистан. А потом показывает история, что через два года цены не только восстанавливаются, но еще и возрастают, когда получается монополия какого-то импорта».

В планах на этот год у воронежских текстильщиков – начать производить прокладочные холсты для шинных заводов – в рамках инвестпроекта по импортозамещению. Кроме того предприятие готовится выйти на зарубежные рынки, например, в Бразилию и Великобританию.

Надежда Абросимова, Юрий Вахтин.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.