пятница, 21 сентября
16

Воронежский телефонный террорист пойман

479
Воронежский телефонный террорист пойман

Трамвай уехал, мститель остался. Им оказался 22-летний курьер одной из фирм. Говорят, его видели на митингах движения "Воронежцы за трамвай". Терроризировать город он стал, когда с улиц уже убирали рельсы. Звонил из разных районов, отпечатки с таксофонов стирал.

Эксперты узнали его по голосу. Речь нескольких подозреваемых пару месяцев сравнивали с телефонными записями. "Мстителя" определили по гласным. Схожая длительность этих звуков - аргумент для суда. Точность экспертизы 90%.

Леонид Карташов, начальник отделения фоноскопических и компьютерных экспертиз ЭКЦ ГУВД по Воронежской области: "Основной трудностью при проведении фоноскопического исследования являлась малая длительность сообщений злоумышленника, которая в среднем была 10-12 секунд".

Городские чиновники становились жертвами телефонного террориста сразу 5 раз. Как правило, по понедельникам, в этот день в мэрии - планерка. Злоумышленника выдало любопытство - позвонив, он приезжал на место преступления.

Вадим Сватиков, начальник центра по противодействию экстремизму ГУВД по Воронежской области: "Он попал в поле зрение, он активно интересовался тем, что там происходит. Он причастность других лиц именно в совершении звонков, он не признавал, он говорит, что был один".

Психологи считают, телефонными террористами не редко движет желание почувствовать собственную значимость. Им просто доставляет удовольствие наблюдать, как по одному их звонку на место прибывает пожарная, скорая и милиция. Но это не игрушки, на деле каждый выезд спецслужб обходится в 60.000 рублей.

Телефонный террорист заплатит за все. Кроме штрафа, ему грозит до 5 лет лишения свободы. Сейчас он ждет психиатрической экспертизы в СИЗО. Но, учитывая безупречное прошлое, фаната трамваев могут отпустить под подписку о невыезде.

Евгения Соседко, Юрий Вахтин

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.