< >

Воронежское предприятие поставит новое оборудование для МКС

Вести Воронеж 944
Воронежское предприятие поставит новое оборудование для МКС

Аппаратура надежная, но и ее надо обновлять. Два дня представители NASA обсуждали с российскими коллегами продление жизни Международной космической станции. Решать эту проблему будут, в том числе, с помощью воронежского оборудования.

Кевин Нильс Виндов, руководитель делегации NASA: "Без надёжной системы электрообеспечения не так много можно сделать в лаборатории. Компания выпускает очень высококачественную продукцию, которая уже даже переработала те сроки, которые она должна была работать".

Речь идёт о функциональном грузовом блоке "Заря", который принадлежит NASA. До 2000 года модуль выполнял функции энергоснабжения станции. Позже стал хранилищем топлива и складом. Теперь установленное на нем воронежское оборудование - преобразователи, компенсаторы, коммутаторы - полностью обновят.

Олег Романов, генеральный директор предприятия "Орбита": "Документация уже разработана, сейчас идёт этап производства. То есть, мы уже закупили комплектующие и организовываем производство. На данной стадии американские коллеги сейчас уточняют количество изделий, которые нужны по этапам по годам".

Как говорят специалисты, на МКС всё ещё работает техника, которую не меняли с момента запуска аж в 1998 году. Долговечность объясняют повышенной надежностью. Большую часть оборудования собирают вручную, а потом, всё также вручную, проверяют каждый провод.

Владимир Селявкин, регулировщик: "На некоторых изделиях, допустим, 1000 проводов, на других, может быть, 200 проводов. Но вот, допустим, на этом изделии тысяча проводов, и все эти тысячу проводов надо будет все их определить, что они распаяны соответственно чертежам".

После этого - испытания на выносливость. Космическое оборудование нагревают, охлаждают, проверяют на влаго- и пылеустойчивость, трясут и бьют.

В космосе, говорят, условия значительно мягче. Например, на полигоне под Воронежем приборы помещают в огромную центрифугу, где они испытывают перегрузку в 100 g - для сравнения, космонавт выдерживает максимум 10. И уже за пределами столицы Черноземья оборудование облучают, подвергают воздействию грибков и нейтронного потока. Неисправности находят редко.

Николай Свинолупов, директор испытательного центра: "Бывает иногда какое-то слабое место, когда не замечено. Ну, а уже во время производства, то это крайне редко бывает. Это только, ну, случайно какой-нибудь дефект, материалы, которые, ну, просто невозможно другими методами было замерить".

Но такие суровые испытания проводят перед стартом производства нового продукта. А работу уже действующего оборудования сопровождают на земле.

На этом комплексном стенде можно, например, смоделировать неисправности систем, выпущенных в Воронеже. Компоновка приборов повторяет ту, что на МКС. Если в космосе выходит из строя какое-либо устройство, или начинает давать сбои, информация об этом пересылается на Землю. В этой лаборатории моделируется ситуация, и инженеры выясняют, в чём причина и как её устранить. Подробное описание отправляется обратно в космос.

У нового электротехнического оборудования появится свой комплексный стенд. После испытаний в России и США, приборы начнут отправлять на МКС. Первая поставка намечена на середину 2016 года.

Илья Савчук и Александр Рудик

Читайте также