вторник, 16 октября
21

Воронежскому театру юного зрителя исполнилось 45 лет

438
Воронежскому театру юного зрителя исполнилось 45 лет

45 лет назад спектаклем Алексея Арбузова "Город на заре" родился Воронежский ТЮЗ. Первый профессиональный театр для юных зрителей в Воронеже открылся еще в 1932 году. Он назвался Молодой театр, но в 1941году артисты ушли на фронт, храм искусства закрылся, оставив о себе добрую память. Второе рождение произошло только через два с лишним десятилетия. Целая плеяда талантливых актеров и режиссеров за эти годы приобщала юных воронежцев к искусству, учила добру и вечным ценностям. Главная идея, которую всегда пропагандировал ТЮЗ - детей надо любить и воспитывать любя.

Александр Латушко, заслуженный деятель искусств РФ, главный режиссер воронежского ТЮЗа: "Воспитать средствами театра можно, потому что он неназойливый, он с выдумкой".

За четыре с половиной десятилетия ТЮЗ стал для многих воронежских малышей доброй и строгой нянькой Ариной Родионовной, для подростков - верным старшим другом, для молодежи - внимательным, тактичным наставником и философом. Здесь всегда старались разговаривать со зрителем на его языке. Главная награда для актеров - видеть в зале глаза - увлеченные, удивленные, наивные и доверчивые. И это было важно для тюзовцев всех поколений - и ветеранов и для молодежи.

Вадим Кривошеев, актер Воронежского ТЮЗа: "Есть люди, которые с открытия театра, они обладают некоей энергетикой молодости, зритель молодой, репертуар направлен на детей и подростков, поэтому в них сидит такой постоянно молодой человек, который понимает молодого человека, который приходит в театр. Поэтому атмосфера в труппе, предпосылка к работе в театре, она очень благодатная".

Работать в современных условиях театру не просто, но авторитет и любовь зрителей терять он не собирается. В нынешнем сезоне спектакли проходят на сплошных аншлагах.

Александр Латушко, заслуженный деятель искусств РФ, главный режиссер воронежского ТЮЗа: "Мы не размениваемся на дешевизну в поиске репертуара, потому, что строим его на хорошей, доброй, высокогуманной классике, на драматургии, которая это содержание несет.

Сейчас труппа начинает работу над "Ромео и Джульеттой" Шекспира, считая ее пьесой актуальной и современной. А пока репетирует традиционный капустник, которым собирается отметить свой юбилей.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме